Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 25 сентября 2022, 17:08
+7
   
2м/с
  87%
 
  58.1006   56.4751
 
 

Горожане просят сохранить мозаичный фонтан на площади Юности

Общество
12.05.2017 16:15 2
Мозаичный фонтан на площади Юности. Фото: vk.com/club146130285

В Департамент культурного наследия направлена заявка с просьбой сохранить уникальную мозаику фонтана.

В интернете появилась петиция опубликованная авторами созданной в социальной сети ВКонтакте группы «Спасем чудесную мозаику фонтана на площади Юности», участники которой выступают за сохранение фонтана-чаши с мозаикой «Юность», как «уникального объекта Зеленограда и Москвы».

«Дорогие друзья, зеленоградцы и все неравнодушные и заинтересованные люди! Сейчас по проекту «Моя улица» проводится реконструкция площади Юности […] в ходе которой будет демонтирован фонтан вместе с уникальной мозаикой. […] Хочется оставить самобытное украшение города, чтобы не повторилась ситуация с каскадными фонтанами в Парке 40-летия Победы у ДК, которые стали серыми и безликими, утратив в ходе реконструкции уникальную авторскую смальтовую мозаику. [...] Данный фонтан с мозаикой является одной из первых построек Зеленограда, неотъемлемой частью ансамбля площади Юности – старейшей и одной из главных площадей города. Он представляет значительную ценность как самобытное украшение города и часть ансамбля площади, как символ времени и самого города Зеленограда. Мозаика находится в удовлетворительном состоянии, требуется лишь небольшая реставрация. [...] Поддержите нас и уникальные места нашего города!», – пишут авторы петиции. 

В настоящее время обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов» направлено в столичный Департамент культурного наследия и префекту Зеленограда Анатолию Смирнову.

Кроме того, в официальной группе Музея Зеленограда в социальной сети ВКонтакте запущен опрос, призванный выяснить, как лучше поступить с мозаичным фонтаном на площади Юности. Аналогичный опрос мы проводим и в нашем сообществе в соцсети.

Напомним, к празднованию 60-летия Зеленограда, в 2018 году, планируется осуществить генеральную реконструкцию визитной карточки «Старого Зеленограда» – площади Юности. На сегодняшний день часть площади огорожена – на ней перекладывают коммуникации. В конце мая, после того, как выберут подрядчика, начнутся основные ремонтные работы. Согласно размещенной на портале госзакупок информации, стоимость комплексного благоустройства и озеленения территории площади оценивается в 360 миллионов рублей.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 2)
  •  
    0       
    Наконец-то уважаемая администрация услышала крик души простых зеленоградцев и взялась за реставрацию центральной площади зеленограда, надеюсь это будет что то очень красивое и впечатляющие.
  •  
    0       
    Евгений, мы бы все были за, если бы это была реставрация! Но это реконструкция!...

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети