Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 27 января 2020, 07:11
+1
  СЗ  
5м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  61.8031   68.2924
 
 

Бывший замглавы УВД ЗелАО получил 8 лет за вымогательство

Общество
15.08.2011 17:40

Мосгорсуд вынес приговор по делу о вымогательстве взятки замначальником УВД Зеленограда.

Мосгорсуд вынес приговор бывшему замначальника УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву и адвокату Московской коллегии адвокатов «Защита» Евгению Рубцову, которых обвиняли в вымогательстве крупной взятки. За 1 млн рублей они обещали смягчить участь фигуранта одного из уголовных дел. Матвеев получил восемь лет колонии строго режима, а его подельник — семь лет заключения.

Осенью 2009 года зеленоградские оперативники задержали по подозрению в аферах с недвижимостью одного из местных бизнесменов. По версии следствия, во время одного из допросов, начальник следственного отдела УВД Зеленограда 33-летний майор Дмитрий Матвеев пообещал ему не «раскручивать» новые эпизоды, если тот заплатит ему 1 млн рублей. 

Адвокат бизнесмена — Евгений Рубцов —также настоятельно советовал своему подзащитному и его гражданской супруге согласиться на предложение милицейского начальника. Следствие полагает, что адвокат был «в доле» и при благоприятном исходе операции рассчитывал получить 200 тыс. рублей. 

Задержанный бизнесмен был уверен в своей невиновности, поэтому 26 января 2010 года отправил свою супругу в управление собственной безопасности ГУВД Московской области. Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников. 

Женщина договорилась встретиться с адвокатом 27 января в одном из ресторанов на улице Бахрушина в Москве. Рубцов получил от нее пакет, в котором находилась денежная «кукла» в 1 млн рублей.  Оперативники не стали задерживать адвоката, дав ему возможность донести взятку до сообщника. Они встретились лишь на следующий день. Как только Рубцов передал Матвееву в своей машине пакет с деньгами, обоих задержали. 

Следственный комитет по Москве предъявил обвинение Матвееву в покушении на получение взятки в крупном размере, а Рубцову — в пособничестве в получении взятки. Суд арестовал милиционера, а адвоката отпустил под подписку о невыезде. 
Следствие по этому делу было завершено в марте 2011 года. Судебный процесс в Мосгорсуде начался в конце июля. 

За время следствия и на суде бывший высокопоставленный следователь свою вину так и не признал. Он утверждал, что ни о каком вымогательстве даже не слышал. Аналогичную тактику защиты избрал и Рубцов. 

На прениях сторон гособвинитель запросил для Матвеева восемь лет колоний строго режима, а для Рубцова — семь лет заключения с аналогичным режимом. Суд согласился с прокурором и назначил подсудимым именно такие сроки.

Практика использования адвокатов в коррупционных схемах стала обычной в российской правоохранительной системе. В прошлом году в России было возбуждено около 30 уголовных дел против адвокатов, которые попались при получении или передаче взяток. Министерство юстиции РФ даже собиралось составить черный список таких защитников.

На прошлой неделе в Ростовской области было направлено в суд уголовное дело бывшего старшего следователя по особо важным делам регионального УФСКН Татьяны Задорожной и адвоката Ростовской областной коллегии адвокатов Ирины Могилиной. Обеих обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, они вымогали у обвиняемого за незаконный оборот наркотиков 50 тыс. рублей, обещая «смягчить» статью. Все переговоры велись через отца обвиняемого. Мужчина согласился передать Могилиной взятку и сразу после этого написал заявление о вымогательстве в правоохранительные органы. Осенью 2010 года он передал Могилиной 50 тыс. рублей. Половина этих денег досталась Задорожной.

— Адвокатов, которые носят или получают взятки, называют «верблюдами», «почтальонами» или «пейджерами». Обычно у следователя есть «свой» адвокат, которого он и советует родственникам подозреваемых или обвиняемых, — рассказал «Известиям» один из сотрудников Следственного комитета Москвы. — Адвокат, в свою очередь, говорит, что может решить любые проблемы, и вымогает у людей взятки.
В таких случаях адвокат заранее готовит договор об оказании правовых услуг с гонораром, равным сумме взятки. 

— В случае задержания адвокат говорит, что только что заключил договор с клиентом и нес деньги в кассу адвокатской конторы, — добавляет собеседник «Известий».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети