Во всех округах Москвы официально стартует сезон продажи бахчевых культур.
Продавать полосатые ягоды и желтые дыни до конца октября в этом году будут не только в магазинах, но и на специально оборудованных развалах - их планируется открыть порядка 500 во всех административных округах города.
Как сообщили в столичной мэрии, это почти в четыре раза меньше, чем еще четыре года назад. А вот по сравнению с прошлым годом количество точек по продаже бахчевых культур не изменилось.
Несмотря на то, что арбузы и дыни в этом году в магазинах и на рынках продают уже не менее месяца, санитарные службы, чтобы исключить пищевые отравления, рекомендуют дождаться астраханских арбузов, которые созреют в августе и будут "выделяться" среди своих полосатых собратьев специальной голограммой, наклеенной на кожуру.
В основном, бахчевые в Москву везут из Турции, Узбекистана, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Ростовской областей.
Разрешение на торговлю с развалов дают префектуры. Для получения разрешения необходимо наличие медицинских книжек у продавцов, договоров на реализацию продукции с Роспотребнадзором и документов, подтверждающих качество товара.
Продажа арбузов и дынь должна осуществляться в ларьках, оборудованных напольными стеллажами, а весы в торговых точках должны пройти госпроверку. Помимо этого, продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. Обязательные условия для работы точки - наличие сетчатого ларя с напольными стеллажами, заверенных печатью ценников с указанием даты, а также измерительных приборов, кроме почтовых весов.
Запрещается размещение бахчевых развалов на газонах, под арками зданий, на остановках городского наземного транспорта, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро.