Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 января 2022, 16:00
−8
  ЮЗ  
4м/с
  85%
+0.6746   +0.6871
  76.6903   86.9054
 
 

Суд вернул Якунину должность главы Солнечногорского района

Общество
22.02.2017 11:40
Александр Якунин. Фото: solreg.ru

Экс-глава Солнечногорского района Александр Якунин через суд добился признать его руководителем муниципального образования.

Солнечногорский городской суд 20 февраля удовлетворил иск экс-главы Солнечногорского района Александра Якунина о признании приказа о его увольнении с должности руководителя района незаконным. Ответчиками выступали заместитель главы района Андрей Чураков, который своим распоряжением уволил Якунина, и районный Совет депутатов.

История началась в декабре 2016 года, когда Александр Якунин написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Как он сам говорил, это было сделано под давлением заместителя председателя правительства Московской области Михаила Кузнецова, который «под угрозами попросил» Александра Якунина написать данное заявление. После неожиданного ухода Якунина в продолжительный отпуск, губернатор Московской области Андрей Воробьев сразу представил исполняющего обязанности главы муниципального образования чиновника из Мытищ Андрея Чуракова.

Сотрудниками районной администрации и жителями района этот факт был расценен, как официальное назначение Чуракова новым главой района. За историю муниципального самоуправления в Солнечногорске не было такого случая, чтобы губернатор не только представлял нового и.о., но и позиционировал его в определенном долговременном формате: «Андрей Воробьев еще раз пожелал успехов и.о. главы Солнечногорского района и попросил  его коллег «объединиться вокруг тех проблем, о которых мы с вами слышали от жителей, в том числе и в Солнечногорском парке, на улицах, и на встречах». Как подтверждение свершившегося факта отставки стал  серийный «пиар» нового назначенца муниципальным информагентством «Сенеж». О том, что Якунин покинул свой пост, сразу сообщила в Инстаграм и помощник главы района Яна Бореева. В уходе Александра Якунина были уверены и общественники. Сегодня «ушел» в отставку глава Солнечногорского района, – писала эксперт Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Светлана Долгова. По ее словам, Якунин спешно ушел в отпуск, но вопрос отставки, судя по всему, решен окончательно и бесповоротно – кандидатура преемника уже прошла согласования на всех уровнях.

Однако, официально находясь в отпуске до 23 декабря, Александр Якунин приступил к работе уже 5 декабря и на внеочередном заседании Совета депутатов отозвал свое заявление об увольнении, мотивируя тем, что написал его под давлением. Как сообщили порталу «Зеленоград24» в районной администрации, для сотрудников это было полной неожиданностью. При этом с выходом Александра Якунина на работу, поспешно ушли на больничный его заместители Игорь Сульдин, Наталья Горбовская и начальник отдела по работе со СМИ Татьяна Бывшева. Причина «эпидемии» болезни среди чиновников не объясняется, но считается, что это связано с их тесным сотрудничеством с Андреем Чураковым в определенном ключе, который бы не понравился Александру Якунину.

Креатура Якунина не понравилась определенным лицам администрации Московской области тем, что он саботировал и препятствовал реформе местного самоуправления, проводимую губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым – объединение районов Московской области в административные округи. «Что происходило в Солнечногорском районе: приехали ко мне и говорят, что нужно формировать городской округ, мы ставим на твое место человека из Мытищ, а ты уходи. Как вообще другой человек, не зная район, может здесь что-то сформировать? Ведь это люди, это главы и депутаты поселений – их мнение спросили? Они категорически против этого необдуманного шага», – сказал Александр Якунин на форуме местного самоуправления в Серпухове, где  собрались почти 300 общественников, представителей различных партий, депутатов и глав поселений районов Подмосковья. Также глава Солнечногорского района озвучил еще одну причину административного давление на него: «Я пришел в район – муниципальной земли в районе не было. Сейчас мы провели очень большую работу и вернули в район уже сотни гектаров земли. И понятно, что это многим не нравится, ведь наступили на «лапы» именно политическому блоку. Видимо есть какие-то интересы, связанные с Солнечногорским районом, включая строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. Происходит реальное давление. Я реально опасаюсь за свою семью, детей, постоянно идут какие-то угрозы».

Гражданский форум местного самоуправления в Серпухове, в работе которого участвовал Якунин, проходил 10 декабря 2016 года. Но присутствовать на круглом столе в Госдуме по вопросу реформы местного самоуправления 23 декабря прошлого года ему не довелось. Перед заседанием он был задержан Следственным комитетом, а в районной администрации проведены обыски. В день силового задержания Якунина весь Совет депутатов района был вызван к губернатору Московской области.

Считая свое увольнение незаконным, в январе 2017 года Александр Якунин вернулся в районную администрацию и снял с должности Чуракова. После этого Якунин обратился в суд с иском на Чуракова и Совет депутатов. Именно районный депутатский корпус дает заключительное решение об отставке главы, так как эта должность выборная. Ответчики не смогли предоставить суду необходимые документы и решение было вынесено в пользу Якунина. Но, как показывает практика, вердикт Солнечногорского суда не означает однозначного возвращения Якунина на свой пост. Скорее всего, как сообщил порталу «Зеленоград24» сотрудник администрации Солнечногорского района, Чураковым будет подана апелляция в областной суд, и от вышестоящей инстанции будет зависеть исход дела.

Пост главы района клинчанин Александр Якунин занял при непосредственной протекции губернатора области Андрея Воробьева и почти за пять лет руководства районом был отмечен громкими коррупционными скандалами, связанными с командой управленцев, которая пришла вместе с ним в Солнечногорск из Клина. Последний скандальный инцидент произошел в Солнечногорске в середине февраля 2017 года: Якунин подрался с бывшим главой администрации города Александром Кругловым, подавшем в отставку в 2016 году по настоянию губернатора области Андрея Воробьева. Интересно то, что Круглов в свое время был протеже Якунина. Добавим, что за время нахождения Александра Якунина на должности главы Солнечногорского муниципального района общий долг физических и юридических лиц района перед налоговой инспекцией составил 2,9 миллиарда рублей.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети