Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 января 2022, 06:38
−7
   
1м/с
  86%
 
  76.6903   86.9054
 
 

Чиновники осуждены за покушение на мошенничество

Общество
25.03.2011 13:07

Чиновники были задержаны осенью 2010 года в служебном кабинете при получении 30.000 рублей.

Зеленоградский районный суд вынес приговор бывшим руководителям дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов управления образования.

Возглавлявший дирекцию 48-летний Игорь Гурин и его 36-летний заместитель Дмитрий Подыряко в пятницу, 25 марта, были признаны виновными в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Оба приговорены к штрафам: Гурин должен выплатить в пользу государства 170 тысяч рублей, Подыряко — 150 тысяч рублей. Решением суда бывшие чиновники также лишены права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение полутора лет.

Гурин и Подыряко были задержаны осенью 2010 года в служебном кабинете при получении 30 тысяч рублей от предпринимателя. Следователи установили, что дирекция заключила с его фирмой госконтракт на замену деревянных дверей на противопожарные в 22 образовательных учреждениях Зеленограда. Сумма контракта составила около 600 тысяч рублей.

Работы должны были завершиться к определенному сроку. Однако в график подрядчик не укладывался, в связи с этим ему из дирекции периодически направлялись уведомления о нарушении сроков и применении штрафных санкций. В итоге фирма выполнила все обязательства по контракту, а когда пришло время подписывать акт приемки выполненных работ, руководство дирекции управления образования заявило предпринимателю, что он должен выплатить штраф в размере 10 процентов от суммы контракта, то есть 60 тысяч рублей. Чиновники сразу же предложили ему иной выход из ситуации — за 30 тысяч рублей они обещали закрыть глаза на нарушения и не применять к фирме более крупные санкции.

Бизнесмен обратился в милицию с заявлением о вымогательстве взятки, а при передаче денег чиновники были задержаны. По состоянию здоровья обвиняемые были отпущены под залог в 500 тысяч рублей за каждого и подписку о невыезде.

Первоначально дело было возбуждено по пункту «а» части 4 статьи 290 (получение взятки группой лиц). Однако затем следователи пришли к выводу, что чиновники в силу своих должностных полномочий на самом деле не могли осуществить обещанное и тем самым вводили предпринимателя в заблуждение, и дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения).

Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов управления образования, в частности, исполняет функции заказчика по капитальному и текущему ремонту школ и детских садов, отвечает за подготовку учреждений к новому учебному году и к работе в осенне-зимний период, решает вопросы по передаче в аренду помещений в зданиях образовательных учреждений и по вводу в эксплуатацию новостроек. В настоящее время дирекцией руководит Игорь Попов, а его заместителем является Александр Петраков, в прошлом — заместитель начальника управления образования.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети