Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 16 июня 2024, 08:28
+22
   
3м/с
  64%
 
  89.0658   95.1514
 
 

В лесах расставят ловушки для короедов

Общество
10.03.2011 17:28

Жуков-вредителей в зеленоградских лесах будут заманивать в любовные ловушки.

ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленограду» разместило на сайте госзакупок заказ о приобретении двух тысяч феромонных ловушек для уничтожения короеда-типографа. Их планируется развесить к началу мая в городских лесопарках, чтобы уберечь деревья от стволовых вредителей. Так, осенью 2010 года в лесопарке между 1-м и 5-м микрорайонами из-за нашествия жука-короеда пришлось вырубать десятки больных деревьев.

Ловушка представляет собой воронку, к которой крепятся съемный сборник насекомых и диспенсер, содержащий компоненты полового феромона короеда-типографа. Его запах привлекает жуков противоположного пола с расстояния. Они залетают в ловушку, откуда уже не могут выбраться. Вся эта конструкция вешается на дерево. Действие феромона в таких ловушках рассчитано на два месяца.

Согласно конкурсной документации, феромонные ловушки должны быть поставлены не позднее 20 апреля, так как лет короеда-типографа в условиях Подмосковья начинается в первой декаде мая. Всего за покупку двух тысяч ловушек экологи готовы заплатить полмиллиона рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети