Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 23 сентября 2020, 08:19
+10
  ЮЗ  
3м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  76.2711   89.4813
 
 

Храма возле МИЭТ не будет

Общество
26.12.2016 22:00 1
Предложенная схема размещения храма у Малого городского пруда. Изображение: staroekrukovo.ru

Власти отклонили строительство храма Петра и Февронии на берегу Малого городского пруда.

Одним православным храмом в Зеленограде будет меньше, об этом жители нашего города узнали на состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки. Начальник управления градостроительного регулирования Зеленограда Анжела Игнатьева сообщила, что Московские власти отклонили выделение земли под храм на берегу Малого городского пруда рядом с недостроенным трехэтажным развлекательным центром. Причина отказа – земля, планируемая под храм, находится в водоохранной зоне реки Сходня, которая является особо охраняемой природной территорией. По словам Игнатьевой, на решение отказать в выделении земли под храм не повлияло даже то, что этот участок был уже осмотрен и одобрен председателем правления фонда «Поддержки строительства храмов Москве» владыкой Тихоном во время объезда мест, предлагаемых для строительства в рамках программы «200 храмов».

Напомним, план строительства модульного храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии первоначально был одобрен на публичных слушаниях в 2012 году. Согласно протоколу и заключению комиссии, тогда проект поддержали 1437 человек, в том числе 468 студентов, преподавателей и сотрудников МИЭТа, 424 работника завода «Ангстрем», 84 и 126 жителей 8 и 9 микрорайона соответственно. Возможно, разработчики проекта планировали изменить статус участка земли в 0,3 гектара, который отводился под храм, с водоохранной зоны на «озелененную территорию ограниченного пользования». Это позволило бы строить на берегу различные объекты, в том числе культовые сооружения. Теперь, согласно решению властей, храма на берегу не будет, зато по обеим сторонам пруда «радуют глаз» жителей два недостроя – развлекательный комплекс и аквапарк.

На официальном сайте совместной программы РПЦ и Правительства Москвы «200 храмов» этой церкви уже нет. Сейчас в Зеленограде фактически построен только один новый православный храм – за 14 микрорайоном в промзоне Александровка. Хотя, в свое время, строительство этого храма освятил Патриарх Кирилл, лично посетивший Зеленоград, он до сих пор еще не достроен. Богослужения проходят, но отделочные работы не завершены. В планах также строительство храма на Филаретовской улице рядом с действующей деревянной церковью, на Георгиевском проспекте в будущем 17 микрорайоне и в 21 микрорайоне между промзоной ЦИЭ и Кутузовским шоссе. Добавим, что летом этого года состоялось освящение закладного камня на месте начала застройки уникального храмового комплекса во имя Архистратига Михаила в 16 микрорайоне.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети