Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 19 мая 2024, 02:26
+9
   
4м/с
  66%
 
  90.9873   98.7776
 
 

Площадь Юности планируют реконструировать к 2018 году

Общество
29.11.2016 18:14
Площадь Юности. Автор фото: А.Солин

Переделают все – фонтан увеличат, расширят парк, проложат там лыжную трассу и велосипедные дорожки.

К празднованию 60-летия Зеленограда, в 2018 году, планируется осуществить генеральную реконструкцию визитной карточки «Старого Зеленограда» – площади Юности. Сейчас государственное предприятие «Мосремонт» проводит тендер по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации на комплексное озеленение и благоустройство площади Юности. Все участники конкурса обязаны иметь в своем портфолио не менее пяти успешно реализованных проектов подобного плана. Сам проект оценивается в 12 миллионов рублей. Тендер завершится к концу декабря этого года. Готовый дизайн-проект победитель должен предъявить в марте 2017 года. Затем будет выбран непосредственный застройщик.

Согласно требованиям, изложенным в документации на тендер, переделка коснется всей территории площади в нынешних очертаниях (посмотреть границы в формате PDF) с сохранением сложившейся улично­дорожной сети и основных пешеходных связей. Планируется увеличение площади фонтана с облицовкой парапета и площадки вокруг гранитом и керамогранитной плитой. Другой важный пункт плана – проведение масштабных работ по ландшафтному дизайну.

Как можно судить из представленной на сайте Госзакупок документации, акценты при реконструкции площади будет смещены на расширение парковой зоны. На это указывает обязательный для парковой зоны веломаршрут, который зимой будет переоборудован в лыжную трассу. Также на площади планируется проложить экологическую тропу с информацией о высаженных растениях и обитающих в данной зоне животных. Будут установлены новые малые архитектурные формы (какие, не уточняется). Ремонт обязательно коснется дорожного покрытия и инженерных коммуникаций – водопровода, освещения, канализации.

Отметим, что некоторые работы по обновлению площади провели еще в сентябре 2016. Тогда была возведена новая деревянная сцена. А чуть ранее были спилены пять старых сухостойных елей.

Площадь Юности построили в 1972 году. Архитектурные доминанты площади: фонтан «Юность», бывший универмаг «Зеленоград», ныне торгово-развлекательный комплекс, и бывший кинотеатр «Электрон». Архитектурное решение, в свое время являвшееся одним из передовых и засветившееся во многих фильмах советской эпохи, значительно устарело. Первая попытка осовременить площадь состоялась в 2008 году, к пятидесятилетию Зеленограда. Тогда был создан первый проект, где упор делался на обновлении фонтана, являющегося основным элементом «благоустройства данной территории». Основанием для проведения нынешней масштабной реконструкции стало Постановление Правительства города Москвы от 7 октября 2011 г. №476-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 годы».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети