Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 12 июня 2024, 21:55
+20
  СВ  
4м/с
  88%
 
  89.0214   95.7391
 
 

На Ленинградке началась реставрация «Штыков»

Общество
25.08.2016 13:45 3
Мемориальный комплекс «Штыки». Фото: zelao.mos.ru

Рабочие приступили к капитальной реставрации Монумента Славы на 40-м км Ленинградского шоссе.

У Монумента Славы стартовали полномасштабные реставрационные работы. На данный момент на площадке оборудован бытовой городок, а памятник частично обнесен строительными лесами. Реставраторы уже приступили к первым работам, сообщила пресс-служба префектуры Зеленограда.

По условиям договора, завершить обновление Памятника защитникам Москвы планируется не позднее 27 октября 2017 года, учитывая технологический перерыв в работе – с 1 декабря 2016 года по 16 апреля 2017 года. Однако компания ООО «Практика реставрации», которая является подрядчиком исполнения работ, планирует сдать объект раньше срока.

В ходе работ реставраторы планируют очистить памятник, провести гидроизоляцию, восстановить плиты и отдельные элементы Монумента Славы, привести в порядок декоративное покрытие. Основная цель проведения работ – реставрация, консервация и воссоздание скульптурного памятника.

Напомним, о планах по проведению капитальной реставрации на кургане Славы стало известно на встрече с жителями 17 декабря 2014 года. Повторно эту информацию подтвердили на совещании с участием департамента культурного наследия Москвы, ГКУ «Мосреставрация» и научно-исследовательского института реставрации, прошедшего на мемориальном комплексе летом прошлого года.

Мемориальный комплекс «Штыки» на 40 километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград в нынешнем виде был открыт 24 июня 1974 года. Памятник Защитникам Москвы одновременно является братской могилой – в данном месте покоятся, предположительно, останки более 760 человек. В состав комплекса входят Холм Славы – курган с братской могилой высотой 27 метра, обелиск «Штыки», представляющий собой три стилизованных штыка, а также барельеф-триптих на лицевой стороне кургана. На барельефе высечено лицо советского воина, лавровая ветвь и надпись: «1941 года. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». У подножия барельефа стоит бронзовая чаша, на внутренней стороне которой нанесен орнамент в виде дубовой ветви, а на внешней – надпись: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети