Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 1 июля 2022, 17:41
+21
  СВ  
7м/с
  22%
+1.2553   +1.7179
  52.5123   54.6405
 
 

Все шесть родников в Зеленограде не пригодны для питья

Общество
04.08.2016 15:45
Родник № 44 (МЖК). Фото: wikimapia.org

Роспотребнадзор рекомендует горожанам не пить из родников из-за непостоянства качества воды.

Расположенные на территории Зеленограда и Москвы родники нельзя рассматривать как источники питьевого водоснабжения из-за их несоответствия санитарным правилам, сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора. По мнению ведомства, родники можно использовать только в декоративных целях. В соответствии с законодательством использование водных источников для питья допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, а по московским родникам такие документы не выдавались.

Всего на контроле экспертов санитарной службы находятся 32 природных источника. Единственным исключением из подконтрольных объектов является родник «Лебедь» в парке «Покровское-Стрешнево». Однако, пить воду из этого родника все равно не рекомендуют. 

В Зеленограде есть шесть природных источников воды, которые пользуются популярностью у жителей округа: родник №45 (левый берег реки Ржавка), родник №47 (район Горетовка), родник № 44 (МЖК), родник №43 (стадион Ангстрем), правый берег реки Сходня, родник №49 (деревня Рожки). 

«Остальные родники характеризуются непостоянным качеством воды, они не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия. В пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям», – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что москвичи «обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и безопасного качества из системы централизованного водоснабжения».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети