Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 21 июня 2024, 01:40
+14
   
6м/с
  82%
 
  85.4176   91.4543
 
 

Житель Зеленограда погиб при крушении самолета МЧС России

Общество
06.07.2016 16:38 4 4
Погибший Вадим Жданов. Кадр из видеоролика памяти экипажа самолета Ил-76 МЧС России

Авиационный техник Вадим Жданов входил в состав экипажа самолета, разбившегося при тушении лесного пожара в Сибири.

52-летний житель Зеленограда Вадим Георгиевич Жданов стал одним из 10 погибших членов экипажа Ил-76 МЧС России, разбившегося 1 июля во время тушения лесного пожара в Качугском районе Иркутской области. 

Вадим Георгиевич в 1990 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации, а на службу в МЧС поступил в 2011 году. Он неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственную награду – нагрудный знак «За заслуги».

Сегодня днем в подмосковном Жуковском в Доме культуры в центре города состоялась гражданская панихида по погибшим в авиакатастрофе. Проводить в последний путь летчиков пришло более тысячи человек. Среди них руководство МЧС, курсанты вузов министерства, спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер» обнаружившие самолет в Иркутской области, их коллеги, друзья, близкие родственники, а также многие жители города, которые восприняли эту трагедию как свою личную. Согласно традиции города Жуковского, когда тела экипажа выносили из здания ДК, в небе над городом трижды пролетел самолет Як-40, таким образом пилоты отдают дань памяти и последние почести своим друзьям и коллегам.

Погибшие летчики по желанию родственников будут похоронены в различных городах. Как уточнили порталу «Зеленоград24» в окружном МЧС, прощание с Вадимом Ждановым состоится 7 июля в 10 утра в морге городской больницы №3, а траурный митинг и похороны пройдут в этот же день с 12 до 13 часов на кладбище в Рожках.

Напомним, самолет Ил-76 МЧС (бортовой номер 76840) прилетел в Иркутскую область для усиления группировки, ведущей борьбу с лесными пожарами, которые угрожали населенным пунктам. 1 июля экипаж вылетел в Качугский район, где была угроза перехода огня на поселок Карам. Ил-76 сбросил воду в очаг пожара, доложил, что возвращается, развернулся, а через некоторое время связь с ним пропала. Обломки лайнера были обнаружены только 3 июля на склоне сопки в нескольких километрах от населенного пункта Рыбный Уян. Самолет сгорел практически весь, уцелела только хвостовая часть. Все находившиеся на борту члены экипажа погибли. 

Авиация МЧС потеряла один из самых опытнейших экипажей, отметили в пресс-службе ведомства. В Иркутской области он отстоял от пожаров 30 деревень, сел и поселков, в которых проживают более 50 тысяч человек. Экипаж работал в условиях сильного задымления, высоких температур, гари, практически при нулевой видимости делал это на ощупь, по приборам, на предельно низкой высоте, чтобы попасть точно в цель.

На сегодняшний день специалисты закончили расшифровку «черных ящиков» разбившегося в Иркутской области Ил-76. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, данные бортовых самописцев показали, что все технические системы самолета были исправны. Глава ведомства отметил, что специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и следователи Следственного комитета досконально исследуют все обстоятельства катастрофы и пообещал, что результаты будут доведены до общественности.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

В Раменское прибыл спецборт с телами летчиков разбившегося Ил-76. Сюжет телеканала «Россия»
Спецборт МЧС России доставил в Москву экипаж самолета Ил-76 МЧС России. Видео МЧС России
В подмосковном Жуковском состоялось прощание с экипажем. Видео МЧС России
Памяти экипажа самолета Ил-76 МЧС России, погибшего при исполнении служебного долга. Видео МЧС России
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети