Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 20 апреля 2024, 14:05
+10
   
6м/с
  66%
 
  93.4409   99.5797
 
 

Скончался укушенный энцефалитным клещом житель Зеленограда

Общество
04.03.2016 18:12
Фото: job-sbu.org

Укушенный клещом весной 2015 года на Алтае молодой человек умер после десяти месяцев в реанимации.

Как сообщается в группе помощи в социальной сети ВКонтакте, 25-летний Дмитрий К., выпускник лицея №1557 и МИЭТа, работавший на «Микроне», умер в ночь на 3 марта после десяти месяцев в реанимации. Отпевание пройдет 5 марта в 11:00 в Андреевской церкви, похороны — на Алабушевском кладбище, сообщил в социальной сети друг Дмитрия.

Напомним, что в конце апреля 2015 года во время поездки по Алтаю Дмитрия укусил клещ. Насекомое извлекли, однако в силу нахождения достаточно далеко от «цивилизации», обратиться к врачу возможности не было. Однако по возвращения в Москву состояние здоровья Димы начало ухудшаться и 24 апреля он обратился в зеленоградскую поликлинику №201. Несколько раз подряд Дмитрий получал от врачей медицинского учреждения ответы, что у него ОРВИ. При этом осмотр у невролога он пройти не мог, так как врача данной специальности попросту не было в данной поликлинике. Причем Дмитрию сообщили, что пройти анализы на предмет заражения вирусом энцефалита можно только в НИИИ скорой помощи имени Склифосовского. Однако там принимают только по направлению специалиста, которого также не было в данной поликлинике до 6 мая.

Примечательно, что, по словам друзей Димы, госпитализировать его с подозрением на энцефалит врачи отказывали, так как у него не было основного симптома – повышенной до 38 градусов температуры тела. Однако другие симптомы: головная боль и головокружение, странные ощущения в лицевых мышцах, присутствовали. Как закономерность, вечером 30 апреля, когда у молодого человека поднялась температура до 38,5 градусов и началось онемение мышц лица, тошнота и проблемы с ходьбой, его все-таки около 8 вечера госпитализировали в Инфекционную клиническую больницу №1. Но и там к нему, по словам друзей, отнеслись не очень хорошо. Сначала объяснили его симптомы повышенным давлением, а на следующий день и вовсе сказали, что он просто не удобно спал. Хотя Дима и пытался сообщить, что указанные симптомы начались раньше «не домашней подушки». При этом в этот же день, после проведения люмбальной пункции измученному пациенту был поставлен диагноз: менингит. Были прописаны лекарства. Однако 2 мая состояние больного стало ухудшаться. Дима уже не мог самостоятельно нормально жевать, а челюсть ему приходилось закрывать руками. При этом со стороны врачей, как отмечают друзья Димы, не было никакой реакции на все вопросы, что же делать дальше. Диме только ставят капельницу. Тогда же у него начинает двоится в глазах. Вечером этого же дня молодой человек уже не может держать голову. На следующий день Диму вводят в искусственную кому и, наконец, признают, что у него тяжелая форма клещевого энцефалита. После многочисленных обращений историю Димы взяли на контроль в министерстве и департаменте здравоохранения и в августе перевели в реанимацию 1-й Градской больницы имени Пирогова. 

Осенью 2015 года состояние Дмитрия улучшилось и он был выведен из комы, но по-прежнему оставался подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Его родственники искали врача-пульмонолога, способного перевести больного на собственное дыхание, чтобы продолжить лечение в реабилитационной клинике, но не успели.

Стоит отметить, что на обращение семьи Дмитрия с жалобой на несвоевременное оказание медицинский помощи врачами 201-й поликлиники, из департамента здравоохранения Москвы ответили, что сотрудники медучреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, т.е. просто получили выговор.
В последнее время, все чаще участились случаи укусов клещей. А ведь клещи являются переносчиками энцефалита. Чтобы обезопасить себя и своих близких, к вашим услугам обработка участка от клещей. Избавьтесь от вредных насекомых.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети