Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 13 апреля 2021, 04:37
+5
  В  
4м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.5104   92.0669
 
 

Из школ Зеленограда уберут вендинговые аппараты

Общество
18.02.2016 14:36
Фото: leviy-bereg.ru

Родители зеленоградских и московских школьников высказались против торговых аппаратов в школах.

Согласно сообщению портала «М24» со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка и замруководителя департамента образования Виктора Фертмана, департамент образования Москвы планирует запретить установку вендинговых аппаратов на территории школ и детских садов Москвы и Зеленограда.

Такое предложение к власти поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования. Члены совета предлагают убрать с территории учебных заведений уже стоящие там аппараты и не устанавливать новые. Власти города вполне благосклонно отнеслись к инициативе родителей учеников. «Пока не запретили, но запретим, потому что мы прислушиваемся к экспертному совету родителей, которые категорически против вендинговых автоматов», – приводятся в сообщении слова Виктора Фермана. Аппараты, в которых продаются шоколадки, чипсы и сладкие напитки планируется ликвидировать из стен учебных заведений до весны текущего года.

При этом Алексей Немерюк пояснил, что имеющиеся соглашения о вендинговых киосках будут расторгнуты. «Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. Они разрешенные. У коллег из департамента образования есть свое видение, что вендинга в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений», – приводятся в сообщении слова чиновника.

Кроме того, Алексей Немерюк добавил, что принимал участие в совещании, где и была решена судьба торговых автоматов. Однако чиновник подчеркнул: «У меня пока нет этого протокола окончательного, но мы рассчитываем, что он придет. Решение будет принято именно депобром».

Председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова отметила, что обсуждение работы вендинговых аппаратов в учебных заведениях началась еще летом 2015 года, когда несколько компаний обратились в Совет, предложив установить еще несколько аппаратов. По словам Мясниковой, по результатам совещания, в котором приняли участие 37 межрайонных советов каждой школы, было вынесено заключение экспертного совета, где заключалось мнение всех родителей – вендинговые аппараты в школах не нужны. При этом Людмила Мясникова отметила: «Поскольку запретить их мы не можем, мы сделали рекомендацию, где перечислили все минусы».

Экспертное заключение было передано всем школам Москвы и Зеленограда, депутатам Мосгордумы и в Роспотребнадзор. В январе также было проведено совещание при участие Алексея Немерюка, который согласился, что вендинговых аппаратов в школах быть не должно, если родители против.

По мнению заведеющей лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетты Гореловой, в аппаратах существуют продукты, разрешенные для детского питания, однако многочисленные перекусы губительно сказываются на здоровье подрастающего поколения. «Ассортимент продуктов в вендинговых автоматах можно регламентировать, оставив там продукты, которые не требуют хранения в холодильнике: молоко, сок, печенье. Но чаще там продаются неправильные калорийные продукты, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами», – приводятся в сообщении слова эксперта.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети