Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 9 февраля 2023, 06:24
−3
  СЗ  
2м/с
  93%
 
  71.5763   76.8344
 
 

Общественный совет при УВД принял сторону инспектора ГИБДД

Общество
21.07.2015 18:36
Павел Новиков. Кадр из видеообращения

Общественники поддерживают осужденного за превышение полномочий инспектора ГИБДД Павла Новикова.

Как рассказал в эфире радио «Зеленоград сегодня» председатель общественного совета при УВД Зеленограда Анатолий Хурумов, на заседании совета обсуждался вопрос о судьбе инспектора ГИБДД Павла Новикова. 

Напомним, что сотрудник полиции был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен Зеленоградским судом к трем с половиной годам лишения свободы условно. Однако Новиков не признал своей вины и обжаловал приговор в Мосгорсуде. Но суд высшей инстанции лишь снизил срок условного заключения на три месяца, а также убрал из приговора отягчающее обстоятельство.

По словам Хурумова, общественный совет не считает наказание, назначенное Новикову однозначно правильным: «не считаем наказание адекватным». Кроме того, всесторонне изучив подробности инцидента, совет считает, что Павел Новиков: «правильно выполнял свой долг».

При этом Анатолий Хурумов отметил, что полномочия общественного совета весьма ограничены: «нет полномочий соглашаться или не соглашаться», отметил председатель решение судов. Однако, по словам Хурумова, после рассмотрения подробностей дела Павла Новикова, совет будет обдумывать: «какие у нас есть механизмы поддержать в более весомом порядке». Но, как отметил представитель общественного совета, скорее всего изменить каким-либо образом решения суда они не смогут.

Напомним, что неприятный инцидент, из-за которого Павел был осужден Зеленоградским районным судом на 3,5 года условно, произошел в феврале 2014 года. Тогда, в ночь с 14 на 15 февраля в полицию поступил сигнал о вскрытии банкоматов в одном из офисов «Сбербанка», расположенном в 14 микрорайоне. К месту происшествия были направлены несколько экипажей полиции, но первым прибывшим на место ЧП стал наряд ГИБДД, который войдя в здание, задержал троих людей, находившихся в здании банка – им было приказано лечь на пол. При обыске у двоих из задержанных были найдены травматический пистолет, нож, пачка кредитных карт и большая сумма наличных. Однако прибывший спустя некоторое время сотрудник следственно-оперативной группы отдал приказ вернуть все принадлежности и отпустить задержанных. 

Как впоследствии оказалось, служба безопасности банка сообщила в полицию о странном поведении ночных посетителей, которых она приняла за грабителей. В итоге вызов оказался ложным, так как посетители использовали все три банкомата, чтобы побыстрее ввести в них наличные деньги на свои счета, а действия полицейских суд признал превышением служебных полномочий с применением насилия.

Против сотрудников ГИБДД возбудили уголовные дела, в частности, Новикова обвинили в том, что он сломал нос одному подозреваемому и назначили ему 3,5 года условного заключения, а двое его коллег получили по 3 года. При этом Павел Новиков стал единственным из проводивших задержание полицейских, кто не признал свою вину и решил обжаловать приговор. В июле Новиков разместил в интернете видеообращение, в котором разъяснял свою позицию и утверждал, что действовал в момент задержания строго в соответствии с законом «О полиции». Кроме того, по словам Новикова, он и его напарник были даже награждены денежными премиями по приказу главы столичной полиции Анатолия Якунина.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети