Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 9 февраля 2023, 05:39
−3
   
3м/с
  93%
 
  71.5763   76.8344
 
 

Осужденный инспектор ГИБДД выступил с видеообращением

Общество
10.06.2015 21:02 1 1
Изъятое у задержанных клиентов банка. Кадр из видеообращения Павла Новикова

«Гаишник», осужденный за избиение клиентов банка, не согласен с приговором.

Инспектор ДПС Павел Новиков, осужденный в марте 2015 года на 3,5 года условно за превышение служебных полномочий не согласен с вынесенным приговором и сделал по этому поводу публичное заявление.

Напомним, что неприятный инцидент произошел в феврале 2014 года. Тогда, по версии следствия, сотрудники ГИБДД Зеленограда Дмитрий Кулюкин и Павел Новиков применили силу к посетителям Сбербанка, а одному из них даже сломали нос.

Однако Павел Новиков категорически не согласен с приговором и считает, что он действовал строго в соответствии с законом и должностными инструкциями.

Так, по словам Павла, по служебной радиосвязи поступило сообщение о вскрытии банкоматов в дополнительном офисе Сбербанка в корпусе 1462. При этом Новиков, прибыв на место происшествия, через стеклянную дверь отделения увидел троих мужчин, совершающих некие действия с банкоматом.

Как рассказывает инспектор в своем публичном обращении: «Согласно Закону о полиции, я обнажил табельное огнестрельное оружие и зашел в помещение. В этот момент один гражданин сидел на корточках напротив банкомата, и у него виднелась кобура с оружием, еще двое мужчин стояли рядом, у одного из них в руках была пачка денежных средств номиналом по 1000 рублей. Я приказал всем лечь на пол и не двигаться. Граждане подчинились моему приказу и резко легли на пол. После этого при визуальном осмотре я обнаружил, что двое из трех граждан вооружены. Я сообщил по радиосвязи дежурному, что информация подтверждается, в офисе находятся вооруженные люди и требуется помощь. Через некоторое время приехал еще один экипаж ДПС. Прибывшие сотрудники вошли в офис и стали удерживать задержанных, а я, в свою очередь, подошел к (одному из задержанных) Строкину. У него на ремне в кобуре виднелся предмет, похожий на пистолет Макарова со снятым предохранителем. Когда я осматривал Строкина, он начал подниматься на локти, поднимать голову и смотреть по сторонам, изучая обстановку. Я снова дал команду: «Лежать, не двигаться!» – и ладонью прижал голову к полу, при этом криков от боли Строкин не издавал. После этого я извлек магазин из оружия задержанного, а Строкин вновь предпринял попытку подняться на локти. Я правой рукой взял его за куртку в области правого плеча, наклонился к нему и сказал: «Последний раз предупреждаю, не вставать и не двигаться!». После этого Строкин никаких жалоб не предъявлял, криков от боли не издавал, следов крови на его лице и одежде не было. Далее подошел напарник и стал удерживать руки Строкина за спиной, а я встал и начал контролировать обстановку, так как напарник был без оружия и не мог контролировать ситуацию» .

По данным Павла Новикова, у задержанных при досмотре были обнаружены два пистолета Макарова со снятыми предохранителями и дополнительными магазинами, по 4-5 мобильных телефонов недорогих марок, нож, несколько пар резиновых перчаток, крупную сумму денег, медицинский препарат Atarax (транквилизатор), а также пачку банковских карт.

Исходя из рассказа Новикова, затем в банк приехала следственно-оперативная группа. Как отмечает инспектор, после осмотра места происшествия оперативный сотрудник вышел из помещения и продолжительное время разговаривал по телефону, а затем зашел обратно и сказал, что произошла ошибка, никакого преступления нет и всех надо отпустить.

Мужчинам вернули изъятое в ходе досмотра имущество, включая оружие, причем, по словам Новикова, экспертиза изъятого не проводилась. В отделе полиции задержанные написали объяснение, после чего их отпустили. Однако на следующий день они обратились в травмпункт, где зафиксировали телесные повреждения, а потом написали заявление о принятии мер к сотрудникам ГИБДД, «которые их якобы незаконно задержали и причинили телесные повреждения».

По словам Новикова, по результатам заявления на инспекторов наложили дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия. При этом Павел отмечает: «Не найдя поддержки у своих руководителей, мы были вынуждены обратиться к начальнику ГУВД Москвы Якунину А. И., который дал оценку нашим действиям: я и мой напарник были награждены денежной премией от ГУВД».

Затем, по словам Новикова, в отношении него и его напарника Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению задержанных. Как отмечает Павел, проверкой дела занимались несколько следователей, два из которых не нашли в действиях Новикова состава преступления, однако третий обнаружил. По его версии, инспектор сломал нос Строкину. При этом на записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении Сбербанка, а также на фотографиях с места происшествия, пятен крови около пострадавшего не видно. Помимо этого, на записи видеорегистратора, установленного в патрульной машине, сотрудник ДПС спрашивает Строкина, откуда у него на носу царапина. При этом задержанный отвечает, что сам упал. Кроме того, когда задержанных доставили в отдел полиции, туда была вызвана «скорая» для одного из них. Однако Строкин не обращался к медикам с просьбой об оказании помощи.

На сегодняшний день Новиков подал апелляцию на приговор. При этом обнародование данного обращение Павел объяснил опасением, что без огласки этих данных апелляционный суд может оставить вынесенный ему приговор в силе.
Видеообращение Павла Новикова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    0       
    Вот чмо чтоб тебя так же на землю положили петух

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети