Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 20 апреля 2024, 06:40
+4
  ЮЗ  
8м/с
  75%
 
  93.4409   99.5797
 
 

Пожар в Алабушево и порубочные остатки заволокли город дымом

Общество
20.11.2014 19:34 2 3
Горящие бревна у поселка Алабушево. Автор фото: Руслан Коваленко

Жители Зеленограда массово жалуются на вызывающий плохое самочувствие резкий запах гари.

Зеленоградцы уже не в первый раз жалуются на сильный и зачастую очень неприятный запах гари периодически появляющийся в городе. Причем больше всего жалоб поступает от жителей «старого» города, в частности от людей, живущих в 5 микрорайоне и в МЖК. Так, более десятка обращений опубликовано на сайте префектуры, зеленоградцы обеспокоены, что запах гари негативно скажется на их здоровье и, прежде всего, на здоровье детей. «Уже долгое время постоянно пахнет гарью в ряде районов Зеленограда. Запах очень сильный, от него болит голова и ухудшается самочувствие. Также им дышат дети. Почему нет никаких официальных заявлений от властей на этот счет?! Почему не предпринимается никаких мер для предотвращения задымления и повторения сложившейся ситуации?»,- сообщают жители.

Запах гари власти и соответствующие ведомства объясняют сжиганием порубочных остатков на территории Солнечногорского района, однако жители недоумевают, почему на ситуацию никак нельзя повлиять: «Зеленоград снова в дыму из-за сжигания порубочных остатков, Мособоолес продолжает нарушать экологическую обстановку в городе. Станции мониторинга состояния воздуха фиксируют превышения ПДК загрязняющих веществ. Врачи местных поликлиник рекомендуют жителем не выходить на улицу. Сотрудники Мособллеса при обращении по их телефону 8-800-100-94-00 отвечают, что им все равно они будут продолжать сжигать и им никто не указ. До каких пор будет продолжаться спланированное и неконтролируемое отравление населения продуктами горения. Воспитатели детских садов приняли решение отменить прогулки детям. Жители готовы идти за справками в поликлиниками, затем в суд. При обращении в МЧС сотрудники не выезжают на вызовы. Что остается жителям самим идти с лопатами и драться с сотрудниками лесничества за право дышать свежим воздухом? Ситуация накаляется».

Кроме того, в среду, 19 ноября, в Алабушево произошел крупный пожар, где загорелись вырубленные в ходе санитарной вырубке деревья. Как сообщает интернет издание «М24» со ссылкой на начальника пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослава Некляева: «В настоящее время пожар ликвидирован, но так как горел большой объем древесины, то участок еще тлеет и дымится. На ликвидацию потребуется время».
Однако такое объяснение настоящей газовой атаки кажется зеленоградцам, живущим в МЖК странным: «весь наш район МЖК заволокло плотной завесой дыма. Дышать на улице совершенно нечем. В квартиру гарь затягивает через вентиляционные отверстия. Ощущение, что вернулся 2010 год - ничего не видно и нечем дышать. К сожалению, гарь скапливается практически через день по вечерам( например , вечером в воскресенье), но сегодня это просто катастрофа. Большая просьба разобраться с дымом. По 112 мне ответили, что горит дом в Алабушеве. Но где мы, а где Алабушево ????».

Напомним, что санитарная вырубка леса ведется в районе Алабушево и вдоль Фирсановского шоссе. Кроме того, в районе поселка Менделеево недавно началась масштабная вырубка леса.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Сюжет телеканала «Москва24»
Горящие бревна у поселка Алабушево. Автор видео: Руслан Коваленко
Горящие бревна у поселка Алабушево. Автор видео: Руслан Коваленко
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети