Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 6 декабря 2020, 03:57
−6
  Ю  
3м/с
  53%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  74.2529   90.2618
 
 

Расселением аварийного дома в Алабушево заинтересовались следователи

Недвижимость
27.09.2018 19:52
Кадр из сюжета программы «Вести» телеканала «Россия 1»

Ситуация с нарушением прав жителей села рядом с Зеленоградом привлекла внимание телевидения и правоохранительных органов.

Сюжеты о действиях местных властей в отношении жильцов двухэтажного дома №49 на Первомайской улице села Алабушево показали федеральные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» 26 сентября. В них было рассказано о том, что чиновники не предоставляют жильцам дома, более 30 лет назад объявленного аварийным, равнозначную жилую площадь, но предлагают переехать в квартиры большего метража с доплатой или получить за жилье денежную компенсацию, не соответствующую рыночной стоимости. Применяют власти и третий вариант: через суд выселяют строптивых сельчан.

Как сообщили в Следственном комитете по Московской области, по приведенным в сюжете фактам запланировано проведение необходимых проверочных мероприятий с целью установления причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решения.

Дом 49 на Первомайской улице построен в советское время. 33 года назад его и еще два жилых строения признали аварийными и подлежащими сносу. Соседние здания расселили и снесли. В 90-х годах находящийся уже в плачевном состоянии дом передали на баланс администрации поселения Андреевка, а потом – заводу «Стеклопластик». В 2010 году власти вновь признали дом аварийным и пообещали расселить и снести его в течение двух месяцев. В 2016 году даже стали предлагать жильцам квартиры, но не в новостройках, а из фонда вторичного жилья. Однако затем на год вновь воцарилась тишина. 

В 2017 году начался конфликт, который продолжается до настоящего времени и вызвал интерес правоохранителей. Чиновники стали предлагать жильцам квартиры большей площади с доплатой, которой, по словам алабушевцев, у них нет. Не устроил жителей и вариант с денежной компенсацией взамен квартир. Жилье оценивалось намного ниже рыночной стоимости, составляющей 42 тысячи рублей за квадратный метр. Отказавшихся от этих предложений жителей чиновники пробуют выселить через суд.  По мнению участвующих в процессе адвокатов, власти грубо нарушают права граждан, но чиновники уверены в своей правоте.

В июле нынешнего года в администрации Солнечногорского района прошло совещание, на котором глава Андрей Чупраков предложил два варианта решения проблемы: включить дома в областную программу софинансирования по расселению из аварийного жилищного фонда или предоставить инвестору земельный участок для новостройки, в которой будут предусмотрены квартиры для расселения, аналогичные по метражу собственников. Второй вариант представляется более долгим, но и дешевым.
Ваши права нарушают? Вас обвиняют в том, чего вы не совершали? Если вам нужен профессиональный адвокат украина, то мы можем вам посоветовать обратиться в ЮК «Касьяненко и партнеры». Мы сможем отстоять ваши интересы.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Недвижимость»












Новости компаний











Социальные сети