Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 16 июня 2024, 18:17
+24
   
6м/с
  57%
 
  89.0658   95.1514
 
 

Из программы капремонта домов исключили утепление фасада

Недвижимость
02.04.2018 10:17
Фото с сайта zelenograd-news.ru

Власти утверждают, что на утепление фасадов требуются дополнительные средства жителей.

Работы по утеплению облицовочных панелей слишком дороги, чтобы выполнять их за счет средств, собираемых с собственников в Фонд капитального ремонта. Если жители хотят отремонтировать и утеплить фасад, они должны увеличить минимальный размер сборов и открыть специальный счет для их накопления. Об этом сообщил представитель управы Матушкино на общем информационном собрании жильцов корпуса 432, в котором планируется начать капитальный ремонт в этом году. По его словам, в перечне работ присутствует понятие «ремонт фасада», но подразумевает лишь расшивку и ремонт межпанельных швов и, возможно, замену обрешетки балконов. «О покраске, штукатурке, утеплении же самих панелей речи быть, с его слов, не может, так как это очень дорого», – приводит слова чиновника один из жителей дома, обратившийся в интернет-приемную префектуры.

Заявление своего подчиненного подтвердил и глава управы Антон Гущин, отвечая на вопрос одного из жителей дома в интернет-приемной префектуры Зеленограда. Чиновник сообщил, что согласно Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной Постановлением Правительства Москвы №832-ПП от 29 декабря 2014 года, в корпусе 432 планируются выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, стояков и разводящих магистралей холодного и горячего водоснабжения, канализации, ремонт или замену мусоропровода, крыши, ремонт или замену внутреннего водостока, ремонт подвальных помещений. Есть в этом перечне и ремонт фасада. «Вместе с тем сообщаю, что работы по утеплению фасада не предусмотрены», – подчеркнул Гущин.

Из разъяснений руководителя районной администрации становится понятно, что сделать «заказ» на утепление фасада могут только жильцы домов, делающие взносы на специальный счет, предусмотренный конкретно этому дому. На общем собрании собственников они должны принять решение об увеличении минимального размера взносов и потратить образовавшуюся «дельту» на финансирование любых работ или услуг по капремонту, в том числе, на утепление фасада.

Напомним, минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен быть не менее 17 рублей за квадратный метр. Эти средства большинство зеленоградцев перечисляют в Фонд капитального ремонта, который финансирует в дальнейшем работы. Законодательство предоставляет жителям самим определять перечень и стоимость работ. Для этого им необходимо открыть специальный банковский счет и общим собранием собственников установить размер взносов. Они полностью распоряжаются средствами, самостоятельно работают с банком, находят подрядчиков, проверяют сметы и принимают работы, взяв на себя всю полноту ответственности. Таким правом в Зеленограде воспользовались собственники 23 домов.

На вопрос жильца корпуса 432, каким образом удалось в рамках капремонта обновить фасады всех домов, которые выходят на центральные улица города, чиновники не ответили. Отметим, в период 2008-2010 годов при капремонте утеплили и заново облицевали фасады 12-этажных башен в 3, 4, 7 и 8 микрорайонах, 9-этажных одноподъездных домов в 3 и 9 микрорайонах, а также 16-этажек в 9 микрорайоне. Тогда не было никаких программ, работы выполнялись за счет города, а не жителей.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Недвижимость»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети