Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 мая 2024, 21:02
+23
   
2м/с
  29%
-0.2477   -0.0651
  88.6852   96.3034
 
 

Вячеслав Кантор об интернете и его влиянии на общество сегодня

Пресс-релизы
02.04.2024 16:26

Развитие информационных и цифровых технологий во многом определило то, каким стало наше общество, но вместе с тем привнесло в жизнь современного человека и немало новых угроз, отмечает международный общественный деятель Вячеслав Кантор. Будучи признанным экспертом прежде всего в теме борьбы с нетерпимостью, Вячеслав Кантор и всемирную паутину рассматривает во многом через эту линзу. Тем более, что интернет так или иначе оказывается в центре любого обсуждения этой темы.

Из сети в жизнь

Интернет был и остаётся прежде всего инструментом для распространения информации. Другое дело, какого рода информация там распространяется. Увы, из-за присущих ему качеств анонимности и безграничности интернет давно стал излюбленной площадкой для незаконной и аморальной деятельности самого разного толка, среди которой разжигание ненависти и продвижение соответствующих идеологий занимает одно из первых мест. И чем жёстче становятся законы относительно нетерпимости и её распространения в «реальном» мире, тем более охотно и эффективно именно сеть используется нарушителями этих самых законов.

Вячеслав Кантор вот уже несколько десятилетий посвятил изучению темы ненависти в целом, и в частности – антисемитизма, и интернет также играл свою роль в этих изучениях. Так, ещё в 2016 году инициированные Вячеславом Кантором исследования состояния антисемитизма в мире показали тенденцию перемещения проявлений ненависти из реального мира в виртуальный. Именно из-за этих тенденций на первый взгляд, по одним лишь статистическим данным, можно зачастую говорить о снижении уровня того же антисемитизма или какого-то другого вида нетерпимости, преступлений на их почве и так далее – в то время как на самом деле уровень остаётся прежним или даже растёт, но вот проявления ненависти происходят всё более активно во всемирной паутине, где их далеко не так просто отследить и пресечь.

Впрочем, у процесса этого, как отмечал Вячеслав Кантор, есть и обратная зависимость: уровень нетерпимости в сети рано или поздно достигает такой отметки, когда она «выплёскивается» обратно на улицы. В подтверждение этого тезиса эксперт не раз приводил данные, полученные правоохранительными органами в ходе допросов людей, особенно молодых, задержанных за правонарушения, связанные как раз с нетерпимостью – вандализм, попытки организации теракта и так далее. В ходе этих допросов всё чаще злоумышленники признаются, что именно в сети они нашли «вдохновение» для своих преступлений, равно как и идеи по их осуществлению.

Только сообща

Процесс распространения ненавистнического контента в интернете давно уже достиг критической отметки, считает Вячеслав Кантор. Омрачает ситуацию главном образом то, что стопроцентно эффективных методов борьбы с этими явлениями пока не разработано. В любом случае, эксперт убеждён, что выход можно найти лишь в тесном сотрудничестве между правоохранителями и теми компаниями, что сами работают в сети. Тем более, что крупнейшие интернет-игроки и сами прилагают немало усилий к тому, чтобы пресекать распространение опасного и противозаконного контента на своих площадках. Но, опять же, всё упирается в техническое несовершенство методов. Нет ещё технологий, которые гарантировали бы мгновенную фиксацию, отслеживание и удаление контента такого рода – в то время как сам интернет продолжает своё развитие с каждым часом.

Своя атмосфера

Признаёт Вячеслав Кантор и то, что интернет во многом сам способствует тому, чтобы его использовали как площадку для разного рода противоправных действий. Анонимность и всеохватность играют свою роль, но не меньше влияния на ситуацию оказывает и то, что в сети во многом приветствуется бунтарское поведение, а преступные действия нередко кажутся совершающих их людям как раз таковыми.

Вячеслав Кантор всё же продолжает настаивать: интернет как таковой не несёт в себе изначального зерна зла, он инструмент, причём инструмент информационный, и на сегодняшний день, приходится признать, не существует более удобного, быстрого и эффективного метода донесения информации до большого количества людей чем через интернет и социальные сети. Поэтому эксперт видит проблему как раз в самой информации, которая распространяется этим методом. И негативной информации необходимо противопоставлять позитив.

В целом же многие специалисты фиксируют, что даже в интернете накал нетерпимости и агрессии в последние годы достиг новых пиков – практически любая дискуссия разгорается от малейшей искры и грозится перерасти в полноценный конфликт, который может перейти и в реальный мир. Поэтому в частности Вячеслав Кантор и настаивает на том, чтобы проблемой ненависти в сети озаботились на самом высоком уровне и как можно скорее.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети