Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 июля 2024, 16:46
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0872   96.3046
 
 

Принцип работы септика без откачки

Пресс-релизы
25.09.2023 20:35

Откачка канализации или ассенизация – это процесс, при котором из приемника стоков удаляется все содержимое. Септики без откачки – отличное решение для очистки сточных вод без необходимости частой откачки. Данные устройства имеют ряд преимуществ:
  • герметичны и безвредны для экологии;
  • не требуют постоянного контроля, работают автономно;
  • разнообразие конструкций и технологий очистки – можно подобрать сооружение для любых условий.
В этой статье мы разберемся, как работают разные типы септиков, а также проведем краткий обзор популярных производителей.

Виды септиков без откачки и принцип их работы

Сразу стоит отметить, что все септики требуют периодической очистки. Но, есть разница в частоте их обслуживания. Все зависит от модели, интенсивности использования. Рассмотрим разные виды септиков и их принципы работы.

Принцип работы выгребной ямы

Выгребная яма – наиболее простой и дешевый вариант канализации для дачи.

Она устанавливается следующим образом:
  • Выкапывается яма. Стены и дно обкладывают кирпичом или укрепляются бетонными кольцами.
  • Подводится канализационная труба из дома. По технологическим нормативам уклон трубы должен составлять 20 мм на каждый метр трубопровода.
  • Верх ямы закрывается бетонным кольцом.
Поступающие стоки накапливаются в яме и по мере заполнения должны откачиваться. Вызов ассенизатора требуется как минимум 1 раз в полгода.

Несмотря на свою простоту, выгребные ямы имеют свои недостатки:
  • Нарушение экологии. Загрязнение почвы и подземных вод химией, биологическими отходами. Есть угроза заражения грунтовых вод болезнетворными бактериями. Причина – негерметичность выгреба.
  • Неприятный запах. Проявляется из-за процессов брожения и гниения отходов.
  • Частое обслуживание. Яма быстро заполняется, а стенки покрываются слоем ила, который со временем очень трудно удалить.
  • Стоимость очистки. Вызов ассенизатора стоит 2 000 – 5 000 рублей. Выкачивать яму придется как минимум 2 раза в год, в зависимости от комфортности проживания и количества жильцов, что создает лишние хлопоты и расходы для владельца.
Обратите внимание: Так почему же сегодня выгребные ямы перестают справляться со своей задачей, хотя раньше они функционировали нормально? Все дело в изменении объема потребления воды. Раньше выгребные ямы справлялись с нагрузкой. Сегодня среднее потребление воды на душ, готовку, стирку и туалет значительно возросло.

Принцип работы двухкамерного септика

Двухкамерные септики – сооружение, состоящее из двух сообщающихся емкостей.

Первая камера. Эта часть септика выполняет функцию грубой механической очистки стоков. При попадании в первую камеру сточная вода отстаивается, твердые отходы оседают на дно и перерабатываются анаэробными микроорганизмами. Эти бактерии разлагают органическую составляющую стоков, превращая ее в более простые и безопасные соединения за счет сбраживания.

Вторая камера. После этапа грубой фильтрации осветленные стоки через перелив попадают во вторую камеру. Здесь продолжается биологическая переработка, но проходит более интенсивно.

Слив осветленных стоков осуществляется в сооружения почвенной фильтрации.

Такие устройства подойдут для семьи из 2-3 человек, поскольку не могут переработать большой объем стоков. Подходят для использования на участках с легкими почвами и низким уровнем грунтовых вод. Осадок из неразлагаемого мусора рекомендуется откачивать раз в год.

Принцип работы трехкамерных септиков

Трехкамерные септики, как и двухкамерные, очищают стоки за счет механического отстаивания и анаэробной переработки. Третья камера увеличивает время контакта стоков с микроорганизмами. Это дает более качественную очистку. Выходящая вода избавляется от большего количества загрязнений, но все еще небезопасна для окружающей среды, поэтому нуждается в почвенной доочистке.

Откачка осадка требуется раз в год.

Альтернативы септикам без откачки

Существуют и альтернативы септикам без откачки. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Накопительные (энергонезависимые)

Сооружения работают по принципу накопления стоков. Герметичная емкость собирает и хранит канализационные сбросы, но не очищает. Регулярность откачки зависит от благоустройства дома и количества жильцов. При норме водопотребления 200 л/сутки на человека, семья из 4 человек будет тратить 5 кубов воды в неделю. При этом бочка ассенизатора вмещает 4-6 кубов. Таким образом расходы на вызов машины составят минимум 8000 рублей в месяц.

Накопительная канализация подходит для небольших семей из 2-3 человек с экономным водопотреблением или проживающих наездами. Также данный вариант пользуется популярностью на участках, расположенных в санитарно-защитных зонах.

Принцип работы энергозависимых септиков (аэробные)

Системы работают за счет жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, которые обитают в среде, насыщенной кислородом. Бактерии отличаются эффективностью переработки органики, что обеспечивает качественное очищение стоков. Откачка осадка требуется не реже 1 раза в 2 года.

Аэробные септики оснащены компрессорами или насосами для подачи воздуха в камеру – аэротенк. В ней происходит биологический процесс: аэробные бактерии разлагают органические вещества путем окисления. Очищенная вода вытекает из септика в дренажную канаву/колодец, где она фильтруется в грунт.

Принцип работы септика с глубокой биоочисткой

Система представляет собой герметичную пластиковую емкость. Внутри есть разделение на несколько камер:
  1. Приемная камера принимает отходы, поступающие самотеком из дома. Твердые частицы оседают на дне. Объем камеры может составлять до 50% от общего размера септика, например, как в Евролос ПРО. Это позволяет септику принимать большие залповые сбросы и выдерживать нагрузку, когда приезжают гости.
  2. Вторая камера содержит аэробные бактерии, которые перерабатывают отходы.
  3. В третьей камере ил отделяется от воды и оседает на дне септика, а затем перекачивается в аэротенк или приемную камеру для доочистки.
Очищенная вода выводится наружу.

Неразлагаемый осадок можно откачивать с помощью дренажного насоса на компост не реже 1 раза в 2 года. При редкой откачке осадок может спрессоваться, и тогда его будет трудно удалить.

Преимущества септиков без откачки

Все септики необходимо периодически откачивать, поскольку из дома в канализацию сливаются неразлагаемые отходы типа песка, пластика, ПАВ и т.д., и оседают на дне, нарушая процессы очистки. Но в отличие от накопителей и выгребов, вызывать ассенизатора приходится реже.

Правильно установленные септики без откачки способны работать долгие годы. Их преимущества:
  • Простота в обслуживании. Не требует регулярного контроля. Откачка не чаще 1 раза в год.
  • Отсутствие запаха. В отличие от выгребных ям, септики не обладают характерным запахом.
  • Безопасность. Герметичные септики перерабатывают сточные воды до попадания в грунт. Владельцу не нужно беспокоиться о том, что он может нарушить санитарные требования.
  • Большой модельный ряд. Можно подобрать канализацию под свои условия.
Модели септиков без откачки

На рынке можно встретить множество септиков, которые не требуют откачки. Рассмотрим некоторые из них.

Евролос Био

Септик сделан из высококачественного полипропилена. Толщина стенок цилиндрического корпуса от 8 до 12 мм. Имеет простую конструкцию без сложной электроники и часто засоряющихся деталей. Это делает обслуживание относительно простым.

Стоки циркулируют по 3 камерам, затем насосом поднимаются и разбрызгиваются на биофильтр, расположенный в горловине. После очистки аэробными бактериями, сточная вода с частью бактерий стекает в первую камеру и снова очищается. За счет встроенного эжектора стоки насыщаются кислородом.

Компания предоставляет гарантию на конструкцию 10 лет. Также у производителя можно заказать монтаж и сервисное обслуживание.

Дочиста

Энергонезависимый септик изготавливается из химически стойкого полиэтилена. Толщина стенок корпуса от 10 до 15 мм. Конструктивно септик представляет собой горизонтальный цилиндр, разделенный на 3 камеры с поэтапным отстаиванием стоков. Модельный ряд включает 4 модели: на 3, 5, 8 и 10 человек.

Производитель предлагает техническую поддержку и гарантийное обслуживание.

Термит Профи

Септик изготовлен из полиэтилена низкого давления и не имеет швов. Толщина материала от 15 до 20 мм. Дает высокую прочность и стойкость к воздействию внешних факторов.

Корпус прямоугольный с ребрами жесткости. Стоки очищаются путем отстаивания и анаэробной переработки.

Гарантия на септик – 2 года.

Танк

Прямоугольный корпус изготавливается из полиэтилена с толщиной стенок до 15 мм. Стоки очищаются за счет механической очистки и анаэробного брожения. Перед выходом наружу осветленная вода проходит через сепаратор гидроциклонного действия.

Гарантия производителя – 3 года.

Эргобокс

Аэробный септик из полиэтилена. Корпус разделен на 3 камеры: приемную, аэротенк и вторичный отстойник. Воздух в аэротенк подается от компрессора. В качестве биозагрузки используется сетка с пластиковыми шариками. Осветленная вода может выходить самотеком или откачиваться насосом.

Выводы

Септики без откачки – современные устройства для переработки сточных вод на загородном участке. Важно помнить, что даже такие модели требуют периодической очистки. Преимущества включают: простоту обслуживания, отсутствие запаха и высокую эффективность. Выбрав подходящую модель и правильно установив септик, вы получите автономную канализацию, которая прослужит долгие годы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети