Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 апреля 2024, 06:45
+7
   
3м/с
  87%
 
  94.0742   99.9341
 
 

Причины появления черной плесени в квартире на стене и потолке

Пресс-релизы
13.03.2023 16:09

Плесневые пятна в доме или квартире появляются, как правило, неожиданно и доставляют много неприятностей. Избавиться от этой напасти самостоятельно удается не всегда. Чтобы решить проблему быстро и эффективно, закажите услугу профессиональной обработки против грибка в компании – https://cleacom.ru/udalenie-pleseni/. Но в первую очередь нужно выяснить причины появления черной плесени на стенах и потолке.

Откуда берется плесень

Патогенные плесневые грибы размножаются очень быстро, выпуская в воздух и почву миллиарды спор. Эти микроскопические частицы легко залетают в окна и двери, оседают на одежде и обуви людей, шерсти домашних животных. Попав в подходящие условия, плесневый гриб начинает размножаться с невероятной скоростью. Под увеличением плесень имеет вид разветвленных волосков или нитей.

Пока споры не созрели, заметить присутствие грибка на стене или потолке невозможно. Лишь с началом «цветения» появляются темные точки. Важно, чтобы борьба с плесенью начиналась именно на этом этапе. Если упустить время, через неделю-другую придется иметь дело с громадной колонией.

Черная плесень встречается чаще других разновидностей плесневого гриба. Она способна поражать любой материал, будь то бетон, кирпич, пластик, штукатурка. Патоген оккупирует прежде всего помещения с повышенной влажностью – ванную, туалет, кухню. Любит черная плесень и укромные уголки жилых комнат. Если в квартире вдруг появился устойчивый запах сырости и гнили, проверьте, нет ли под кроватью, за шкафом или под паласом отвратительного черного налета.

Условия, способствующие появлению и размножению плесени

Главным фактором, провоцирующим активное распространение патогенных грибов, является высокая влажность воздуха. Если показатели влажности приближаются к критическим (55-60%), необходимо выявить причину. Чаще всего это:
  • отсутствие нормальной вентиляции;
  • промерзание стен в осенне-зимний период;
  • неравномерный прогрев стен и углов;
  • строительные дефекты: щели, плохая гидроизоляция;
  • протечки труб водопровода, образование конденсата на трубах.
Черная плесень – частый «гость» в тех квартирах, где есть большой аквариум или много комнатных растений. Появляется грибок и там, где постоянно сушат выстиранное белье при отсутствии адекватной вентиляции. Нельзя забывать об устройстве вытяжки на кухне, потому что в процессе готовки происходит усиленное испарение жидкостей.

Места в квартире, которые особенно «любит» плесень

В первую очередь плесневый гриб оккупирует ванную комнату. Именно там влажность воздуха повышена из-за постоянных температурных перепадов и наличия:
  • брызг воды на сантехнике, кафеле, плитке;
  • мокрых полотенец, губок, мочалок;
  • сушащегося белья.
Еще одна распространенная причина чрезмерной влажности – протечка водопроводной трубы.

В панельных домах старой постройки теплоизоляция стен зачастую оставляет желать лучшего, поэтому углы квартир в холодное время года мокнут. В сырых углах молниеносно размножается черная плесень.

Нередко причиной нарушенного воздухообмена в квартире становится установка пластиковых окон. Сначала на рамах появляется обильный конденсат, а затем наступает очередь плесневого гриба. Черные точки молниеносно разрастаются и буквально за несколько дней превращаются в огромные безобразные пятна.

В хозяйственных магазинах имеется большой ассортимент химикатов для уничтожения плесени в квартире. Однако даже самые эффективные препараты бесполезны, если не выявлен и не ликвидирован источник чрезмерной влажности.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети