Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 7 февраля 2023, 03:49
−6
  ЮЗ  
2м/с
  79%
 
  70.5991   76.0347
 
 

За какой период могут взыскать задолженность по коммунальным платежам

Пресс-релизы
03.12.2022 15:08

Взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам подчиняется общим правилам. Затрагивают они сроки и процедуру обращения за судебной защитой прав компании, оказывающей соответствующие услуги. Двухступенчатая система взыскания порождает вопросы. Кроме того, не всем ясно как производить расчеты при частичной уплате долга.

Правила о сроках

Исполнитель, оказывающий услуги, имеет три года, чтобы подать заявление о взыскании. Отсчет срока идет по каждому платежу в отдельности, т.к. они представляют собой различные обязательства. Отсчет начинается с предельной даты оплаты услуг. Прописывается она или в договоре или установлена нормативным актом. Даты выплат имеют значение для начисления пени.

Откажет ли судья в принятии заявления

Пропуск срока не основание автоматически отказать в приеме заявления. В рамках приказного производства взыскать могут за любой период, никаких формальных ограничений не предусматривается. Единственный способ избавиться от приказа - своевременно просить о его отмене, в том числе и по причине запоздалого обращения.

Если потребитель не попросит суд учесть пропуск срока, решение вынесут по всему объему требований. Если же ответчик или его представитель юрист сделают соответствующее заявление (оно принимается до удаления в совещательную комнату), в части требований отказывают. В вышестоящих инстанциях заявление о давности не учитывается, т.к. не имеет юридического значения.

Приостановление срока

С некоторыми обстоятельствами закон связывает прекращение течения срока давности со следующими обстоятельствами:
  • чрезвычайные или форс-мажорные обстоятельства;
  • нахождение ответчика на военной службе в период военного положения;
  • объявление Правительством моратория или приостановление акта, на основе которого производятся начисления (в период пандемии наложен запрет на начисление пени за неуплату услуг ЖКХ).
Перечисленные факторы имеют значение, если наблюдались за полгода до завершения срока. При их исчезновении, отсчет возобновляется. Если оставшийся период меньше 6 месяцев, он удлиняется до полугода. В частности, приказ о взыскании был отменен по просьбе должника.

Оставление без рассмотрения иска или возвращение судебного приказа из-за действий заявителя никак не тормозят сроки.

Правовая помощь по вопросам ЖКХ в Зеленограде - https://zelenograd.jsprav.ru/iuristy-po-zhilishchnym-voprosam/.

Вопросы судебной практики

В ГК РФ указывается на оплату части долга как на его признание, а значит, сроки начинают отсчитывать заново. Именно на это ссылаются управляющие компании в судебных процессах. Однако Верховный суд сделал иные выводы в части дел, посвященных взысканию долгов за услуги ЖКХ. Засчитывать внесенные средства следует по обязательствам указанным в платежке или в банковском переводе. При неясности, по каким начислениям вносится оплата. Учитываются те, обязанность оплаты которых наступает раньше. При этом зачисление идет за долги, по которым не истекли сроки давности.

При разбирательстве подобных споров значимыми фактами считаются:
  • даты платежей (ими считаются внесение денежных средств на почте, в кассе банка или транзакции с личного банковского счета);
  • размеры сумм;
  • виды долга;
  • периоды, за которые производились начисления.
Таким образом, применение сроков исковой давности подчиняется общим правилам, нюансы связаны с прохождением приказного производства. Потребитель вправе заявить о пропуске срока, но делать это нужно до окончания рассмотрения дела в первой инстанции. При вынесении приказа мировым судьей правило о давности не действует. И единственной возможностью защитить права будет просить суд отменить судебный приказ, а затем отстаивать позицию в судебном процессе после подачи иска.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети