Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 9 февраля 2023, 06:52
−3
   
2м/с
  100%
 
  71.5763   76.8344
 
 

Как устранить засор в унитазе в домашних условиях

Пресс-релизы
19.10.2022 18:31

Что и говорить – без исправно работающего туалета жизнь уже не кажется такой комфортной. А неприятности случаются совершенно по разным причинам, приводя к главному – засору канализационных труб или сливного отверстия, вследствие чего нормальная эксплуатация туалета невозможна.

Но не всегда надо спешить за профессиональной помощью к специалистам, зачастую можно установить и устранить причину засора в унитазе самостоятельно, пользуясь народными средствами, бытовой химией или механическими способами. За советом мы обратились в клининговую компанию КлинОн к специалистам по генеральной уборке.

Причины засоров

Бытовая жизнь обременена мелкими неприятностями, связанными с тем, что вдруг самое нужное оборудование перестает работать. На самом деле, причины, ведущие к засору унитаза и канализационной системы, уже выявлены и структурированы. Такая систематика позволяет по очевидным симптомам выяснить, почему засорился унитаз, чтобы в дальнейшем избегать повторения ситуации, принимая соответствующие профилактические меры. Итак, пользователи и ремонтники выявили ряд причин засора, среди которых чаще всего встречаются следующие:
  • неграмотная установка унитаза и несоблюдение угла наклона канализационных труб, отвечающих за естественный сток вод;
  • особенности конструкции канализационной системы и слива унитаза: изогнутость колена не позволяет пропускать большие объемы плотных масс;
  • процессы старения и появления отложений на стенках металлических труб, что ведет к сужению эффективного диаметра канализационных стоков;
  • сброс большого объема плотного мусора за один раз. Это могут быть остатки пищи, комки бумаги, наполнитель для кошачьего лотка и т. п.;
  • случайно попавшие металлические, пластиковые и прочие предметы, которые физически не могут быть пропущены через сток. К числу наиболее часто встречающихся посторонних предметов в чаше и колене унитаза относят игрушки, кости, ложки и вилки.
Как ни удивительно, но иногда причиной отсутствия стока из унитаза могут быть засоры, случившиеся в других точках единой системы канализации. В трубы попадают волокна и твердые предметы из стиральной машины, сток ванны и душа может быть забит органическими остатками – шерстью, волосами, и неорганическими элементами – песком, глиной. Все подобные причины в большинстве ситуаций устранимы с использованием подручных средств, ну а в тяжелых случаях на выручку приходят сантехники со своим специальным профессиональным инструментом и ценным опытом.


Профилактика засоров унитаза

Лучшим способом устранения засоров является их недопущение, то есть профилактика, которая состоит в соблюдении правил пользования сантехническим оборудованием. Мы приведем самые общие, но они же и самые полезные.
  • Собирайте использованную туалетную бумагу в отдельную емкость.
  • Не бросайте в чашу унитаза предметы личной гигиены, которые зачастую содержат трудноразлагаемые или вовсе неутилизируемые компоненты.
  • Закрывайте унитаз крышкой для защиты от попадания туда посторонних предметов, в том числе игрушек.
  • Перед утилизацией жидких продуктов питания проверяйте в них отсутствие столовых приборов, костей и крупных плотных кусков пищи.
  • Не утилизируйте содержимое кошачьего лотка, не прочитав состав наполнителя: иногда в качестве ингредиентов используют натуральные минералы, в том числе глину и песок, которые способны критически блокировать слив, трубы и колено.
  • Не сбрасывайте в унитаз строительный и бытовой мусор.
  • Регулярно используйте средства для прочистки канализационных труб, например, «Крот» или ему подобные.
  • Своевременно проводите ремонт и замену старого чугунного оборудования на современный металлопластик.
Как видите, правила просты и очевидны, но не всегда соблюдаются, а потому прочистка унитаза становится задачей номер один в случае его засорения. С чего начать? С определения места засора!


Определяем место засора

Уточнение локализации проблемы необходимо для того, чтобы выбрать подходящее средство для прочистки труб. Если выше стока из унитаза установлено еще какое-либо оборудование, то следует попытаться организовать слив из него: достаточно, например, открыть кран. Если вода будет спокойно вытекать из раковины или ванны, то, скорее всего, проблема засела в изгибах колена унитаза, если же сток отсутствует, и вода скапливается в раковине, заполняет соседние емкости, расположенные ниже по стоку, следовательно, дело в засоре канализационных труб. Важно помнить, что ни в коем случае не стоит сливать воду из унитазного бачка: потоп практически гарантирован.


Проверенные народные способы устранить засор в домашних условиях

Засорился унитаз? Не беда! Определили место, уровень сложности проблемы и решили прочистить засор самостоятельно? Смело действуйте, если под руками есть самые рядовые бытовые химические вещества, приправы и даже напитки!

Горячая вода

Ведро горячей воды поможет, если вдруг в изгибе унитаза или чуть ниже по стоку скопилась туалетная бумага, жир или некоторое количество шерсти или волос. Большой напор и высокая температура в некоторых случаях – это все, чего не хватало для снятия блокировки стока. Однако следует предварительно проверить емкость чаши унитаза и расположение засора, иначе слишком большой объем воды, вылитый за один раз, может привести к потопу.

Сода

Бытовой порошок щелочи помогает справляться с засором органического происхождения. Рецепт применения прост: на ведро горячей воды возьмите пачку соды и приготовьте раствор, тщательно перемешав порошок. Выливайте осторожно, чтобы не переполнить чашу унитаза.

Сода + бытовая кислота (лимонная или уксусная)

Для того чтобы прочистить унитаз, следует взять полпачки соды, стакан уксуса 9% и полученным раствором залить горло сантехнического прибора. Полученный состав легко расправляется с пробками из органики, если оставить его на пару часов для расщепления. Вместо уксусной кислоты можно использовать порошок лимонной кислоты, из которого сначала надо приготовить похожей консистенции кислый раствор, а затем смешать его с содой. После применения такого состава необходимо тщательно промыть чашу и сток. Усилить действие кислоты и щелочи помогает ведро горячей воды, которой заливают унитаз спустя час-полтора выдержки.

Горчица

Точнее, горчичный порошок, которого берут три столовых ложки на 6 литров горячей воды. Приготовленный раствор заливают в колено, выдерживают около часа и проверяют устранение засора. Если вода все еще не проходит или движется медленно, то операцию можно повторить.

Coca-Cola

Та самая газировка, в состав которой входит ортофосфорная кислота, тоже может помочь решить проблему. Для этого надо взять 1,5-2-литровую бутылку напитка и попросту вылить в унитаз, чтобы спустя час проверить наличие нормального стока.

Кстати, все рекомендуемые кислоты и щелочь обладают дополнительным действием и помогают растворять мочевой камень, образующийся в потаенных уголках и на видных местах унитаза. Не забывайте после применения агрессивных средств промывать сантехнику и канализационные трубы чистой горячей водой.


Бытовая химия

Проверенные эффективные средства – это вещества, выпускаемые производителями бытовой химии. Удобство использования готовых препаратов заключается в том, что достаточно следовать рекомендациям производителя, чтобы достичь нужного результата. Как правило, такие средства безопасно упакованы, оснащены дозатором и точной инструкцией по поводу действий. Мы нашли несколько таких химических составов, которые решают не только задачу устранения засора в унитазе, но и параллельно воздействуют на другие неприятности, например, отбеливают или уничтожают мочевой камень.

«Крот», «Антизасор» - порошок или гель, который засыпают в горло и оставляют для действия на несколько минут, чтобы смыть потом большим количеством воды. Средство высокоэффективно, но при соединении с водой выделяет резкий химический запах, поэтому следует принять меры безопасности. Заметьте, что в бренде средств для устранения засоров есть несколько линеек, причем каждая из них нужна в строго определенной ситуации. Так, например, «Мастер» подойдет для небольших засоров, определяемых по медленно убывающему потоку воды, а «Турбо» используют тогда, когда все сложно и надо срочно устранить причину отсутствия стока.

Domestos – растворяет засоры органического происхождения. Основной действующий компонент – кислота.


Tiret – гель, который аналогичен «Кроту» и Domestos по принципу и сфере действия.

Sanitol – работающее средство, содержащее в основе щелочи - кальцинированную и каустическую соду. Работает с остатками пищи, жиром, волосами, действуя быстро и безопасно для труб и сантехники.

Unicum. Состав – гидроксид натрия, хлорид натрия и алюминиевая крошка. Не только борется с пробками, но и отбеливает, дезинфицирует и защищает трубы изнутри. Расщепляет даже комья грязи.

Bagi Шуманит с маркировкой «От засоров» способен быстро и надежно расщепить любые скопления органики, растворить жир, чтобы восстановить проходимость стоков и труб, прочистить засор в унитазе без использования специальных инструментов.

Sanfor, гель для труб, который весьма агрессивен и имеет сильный химический запах, а потому требует соблюдения мер предосторожности при применении. Достаточно залить в горло унитаза некоторое количество геля и оставить его там для действия до получаса, чтобы потом промыть водой и проверить, насколько хорошо очищен сток.

Mr. Muscle выпускают в виде геля и гранул, способных расщеплять органику за считанные минуты.

Механические инструменты и приспособления в борьбе с засором унитаза

В некоторых ситуациях пробка в месте засора становится настолько плотной, что воздействовать на нее с помощью химических средств практически бесполезно: нужно механическое воздействие. Применять можно как подручные средства – пластиковая бутылка или металлическая вешалка, так и специализированные – вантуз, сантехнический трос или спираль, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Рассмотрим ситуации и последовательность действий с использованием подобных инструментов.

Вантуз

Этот инструмент присутствует практически в каждом домовладении, позволяя мгновенно решать проблемы засоров или внезапно возникающих воздушных пробок. Резиновый наконечник при присасывании создает разницу в давлении и помогает физически смещать пробку, разрушая ее. Обычно достаточно несколько движений вантузом при закрытом аварийном сливе, чтобы достичь результата. После механического воздействия необходимо промыть сток горячей водой и проверить, насколько быстро уходят сточные воды.


Пластиковая бутылка

Примитивный заменитель специального средства – вантуза. Достаточно срезать дно бутылки объемом 1,5-2 литра, закрыть горлышко крышкой и выполнить те же самые действия, что и с вантузом.

Пылесос

Да-да, тот самый моющий пылесос с функцией всасывания тоже способен создавать разницу давлений для оказания требуемого эффекта – разрушения пробки и прочистки унитаза и труб.

Сантехнический трос или спираль

Это специальное приспособление, представляющее собой металлический трос небольшого диаметра длиной в несколько метров и с рукояткой, загнутой в виде буквы «Г» для проворачивания инструмента в трубе или колене унитаза. При удалении пробки в трубе придется снять крышку стока у ближайшей раковины со смесителем, потому что вряд ли обычная заглушка или улавливатель, расположенный на стоке, имеет отверстие достаточного диаметра для введения троса. При устранении засора в колене унитаза или ниже по стоку инструмент вводят в отверстие и проталкивают, вращая ручку. Если трос упирается в плотное образование, следует сделать несколько вращательных движений для разрушения блока или стоит предпринять попытку подцепить и вытащить предмет засора. После освобождения сливных отверстий и очистки труб промойте сантехнику и трубы горячей водой. Опытные пользователи рекомендуют усилить действие троса «Кротом», вводя его до и после механической обработки.


Вешалка

Не всегда под рукой есть трос или магазин, где его можно купить, поэтому стоит проинспектировать гардероб и найти металлические плечики. Конструкцию распрямляют, не забывая сделать загиб для удобного манипулирования объектом. Порядок действий подобен вышеописанному.

Как видно из статьи, все небольшие и несложные засоры унитаза могут быть устранимы с использованием подручных средств, народных рецептов и средств бытовой химии. Если подобное воздействие не помогло избавиться от серьезного уплотнения, то стоит воспользоваться специальными средствами – инструментом, который способен добраться до засора и произвести на него разрушающее воздействие. Специалисты рекомендуют, во-первых, строго придерживаться инструкции по применению бытовых химических соединений, а во-вторых, использовать их совместно с механическим инструментом для быстрейшего устранения засора в унитазе. Ну а лучшим средством станет аккуратность и осторожность в эксплуатации унитаза.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети