Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 28 ноября 2022, 05:17
−4
   
7м/с
  93%
 
  60.4797   62.8762
 
 

Разворот на Восток

Пресс-релизы
26.09.2022 16:00

Недавно состоялся Восточный экономический форум, в котором принял участие президент России Владимир Путин. На этом мероприятии прозвучало много знаковых заявлений, которые ознаменуют собой наступление новой эпохи. Фактически глава государства подтвердил то, о чем уже неоднократно говорилось на нефтяных выставках и прочих промышленных, энергетических, отраслевых мероприятиях. Российская экономика разворачивается на Восток. Толчком для этого послужило, как сформулировал В. Путин, навязывание коллективным Западом своей модели поведения другим странам, а также ускользающее доминирование Соединенных Штатов Америки. В результате страны ЕС практически своими руками создали энергетический кризис внутри себя, лишились доступного сырья, что привело к резкому снижению конкурентоспособности европейских товаров и массовому закрытию производств.

В противовес Западу президент отметил перспективность Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь находятся динамично развивающиеся государства, которые уже стали новыми экономическими, промышленными и технологическими центрами. Эти страны готовы к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству на пути к по-настоящему многополярному и более справедливому мироустройству.

Тезисно пройдемся по основным проектам, которые планирует реализовывать Россия в соответствии со своей новой стратегией:

Транспортное сообщение с Китаем. Москва уже достигла договоренностей с Улан-Батором о прокладке транзитного нефтепровода через Монголию в Китай. Также планируется строительство новых железных и автомобильных дорог, увеличение мощности дальневосточных морских портов.
 
Коридор «Север — Юг» и развитие черноморско-азовских портов. Это позволит оптимизировать логистику со странами Южной Азии, а российским компаниям откроет новые возможности для выхода на рынки Ближнего Востока, Индии, Ирана, Африки.

Северный морской путь. Превращение Севморпути в международную артерию глобального значения с круглогодичной навигацией — одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Правительство РФ планирует выделить на развитие СПП до 1,8 трлн рублей до 2035 года. В достижении этой амбициозной цели заинтересована на только Россия, но и многие другие государства — в первую очередь Китай, Корея, Япония. Среднеазиатским странам, не имеющим выхода к морю, Севморпуть сможет обеспечить удобный доступ к морским грузоперевозкам.

Территории опережающего развития. Механизм ТОРов направлен на ускоренное экономическое развитие дальневосточных регионов. Он подразумевает уникальную систему налоговых, таможенных и других преференций для привлечения инвестиций и стимулирования бизнеса.

На выставках нефти и газа в 2022 году много говорилось о способах переориентации потоков энергоносителей с Запада на Восток. Пока эта задача далека от выполнения, но серьезные подвижки в данном направлении есть. Главное — есть понимание, что решить ее нужно в сжатые сроки и что обратного пути на западные рынки больше нет. Поэтому мы наверняка в ближайшее время услышим и новых масштабных проектах в восточном направлении.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети