Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 января 2022, 07:07
−7
   
2м/с
  86%
 
  76.6903   86.9054
 
 

Никита Михалков о выступлении Генри Сардаряна про влияние западных рейтингов на российское образование

Пресс-релизы
30.11.2021 11:05

Основную часть публикации занимают цитаты декана Факультета управления и политики МГИМО, Генри Тигранович Сардаряна:

В одном из последних выпусков авторской передачи Никиты Михалкова БесогонTV «Дьявол кроется в деталях» поднята тема о давнем «мировом презрении» по отношению к России, о том, какие планы на Россию у посольства Великобритании, и как оно детально и последовательно претворяет эти планы в жизнь. Каким образом реформаторами образования в нашей стране исполняется заказ транснациональных корпораций на рабочую силу. И почему всё происходящее приводит к безграмотности и безответственности.

Что примечательно, особо была выделена проблема влияния западных рейтингов на российское образование. При этом данная тема была вынесена в отдельный видеоролик в виде постскриптума к основному выпуску. 

Что этому послужило? Дело в том, что уже после подготовки выпуска Никите Михалкову пришли любопытные материалы от литератора и блогера Романа Носикова – публикация Андрея Афанасьева, политолога и журналиста. В своей публикации Афанасьев рассказывал о недавно прошедшем круглом столе в Общественной палате Российской Федерации на тему: “Публикационная активность вузов гуманитарных направлений: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации”.*

БессогонТВ – популярная авторская программа Никиты Михалкова. В формате, как определяет сам автор, «размышлений на разные темы человека, живущего на своей земле и пытающегося вместе с вами ответить на вопросы, которые постоянно встают перед нами». Каждый выпуск программы посвящен определенной теме и публикуется на одноименном Youtube-канале с аудиторией порядка миллиона подписчиков. До мая 2020 года программа выходила на телеканале «Россия24», с января 2019 года по сегодняшний день выходит на ТК «Спас».

Основную часть публикации занимают цитаты декана Факультета управления и политики МГИМО, Генри Тигранович Сардаряна:

«Несмотря на некоторые положительные сдвиги, западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие университеты страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на финансирование частной британской компании, составляющей эти рейтинги». 

Также Афанасьев упомянул в своей публикации, пример Генри Сардаряна про «эпизоды, когда многим профессорам МГИМО (подведомственному вузу МИД) в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России».

Афанасьев назвал эту ситуацию «шизофренией» и «партизанской войной», призвал не оставаться равнодушными к этой проблеме российского образования, придать ее огласке, чтобы поднять информационный шум. Именно он, по мнению Афанасьева, может поспособствовать появлению спасительной политической воли. 

Никита Михалков получил эту информацию, когда выпуск БесогонTV был уже готов к выходу и включить новые материалы в уже смонтированный видеоролик не представлялось возможным. Но автор программы решил, что задерживать информацию об этом материале недопустимо, и принял решение записать отдельный выпуск в формате постскриптума к основному. 

Никита Михалков полностью зачитал публикацию Андрея Афанасьева, дав свои комментарии. Михалков выразил полную солидарность, заметив, что «интеллектуальная и идеологическая партизанская война на своей же территории» – это крайне точное определение сложившейся ситуации. И что такая война ведет к истреблению национальной культуры, науки и образования. Также согласился с Андреем Афанасьевым, что именно политическая воля может изменить положение дел. И призвал всех, кто может оказать влияние на данную ситуацию, услышать о данной проблеме.

*Справка: 28 октября 2021 г состоялся круглый стол Общественной палаты на тему: «Публикационная активность вузов гуманитарных направлений: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации». В обсуждении приняли участие Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, ректор МАИ Михаил Погосян, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян, представители Министерства науки и высшего образования РФ, научного сообщества, лидеры профильных институтов гражданского общества, а также представители вузов РФ и Российской академии наук.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети