Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 21 октября 2021, 23:03
+11
  ЮЗ  
6м/с
  71%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.0651   +0.0237
  71.0555   82.6162
 
 

Студенты Skysmart знают, где поставить ударение в договоре и какого рода кофе

Пресс-релизы
12.10.2021 10:25

Министерство образования и науки РФ 5 лет назад утвердило новые правила языка. Кофе теперь как среднего, так и мужского рода. В словах договор и йогурт двойное ударение. Эти знания проверяют на итоговых школьных экзаменах. Ученики школы Skysmart не боятся сдавать экзамены, потому что преподаватели следят за изменениями.

Свежесваренное и свежесваренный кофе

Раньше кофе назывался “кофий”, поэтому и мужского рода. Со временем название напитка получило окончание -е, которое относится к среднему роду. Теперь в книжной речи “кофе” мужского рода, а в разговорной официально допустимо употребление в среднем. Переход слова из рода в род не новое явление. Слово “метро” было мужского рода, а стало среднего.

Двойное ударение

Государственной нормой считается ударение в слове “договор” на второй слог, а в “йогурт” на первый. В словаре Л.И. Резниченко форма йогУрт относится к устаревшим, но еще считается нормой в бытовом общении. В разговорной речи допустимо говорить как договОр, так и дОговор. В экзаменах нормой считается первый вариант.

Неологизмы и заимствования

Лингвисты реагируют на появление новых слов и прописывают правила. Так, слово Интернет пишется с заглавной буквы. А некоторые слова в процессе перехода в русский теряют буквы: фитнес с одной "с", а в английском с двумя, офлайн с одной "ф", легинсы пишут с одной "г".

Что ждет русский язык в ближайшем будущем

В 2020 году Председатель Правительства РФ объявил о создании Правительственной комиссии по русскому языку. Филологи пересматривают правила орфографии, пунктуации, разрабатывают требования к словарям и справочникам. Комиссия установит правила, которые соответствуют современному русскому языку.

Разобраться в правилах языка помогают преподаватели Skysmart

В онлайн-школе Skysmart работают преподаватели с дипломами ЛГУ и МПГУ. Часть урока — изучение ударения, разбор слов и предложений. Дети выполняют задания на интерактивной платформе, отслеживают прогресс. Студенты понимают, зачем учить правила. Преподаватели на примерах показывают, как новая тема пригодится в жизни. На уроках дают материал с советами по выполнению заданий ЕГЭ, ВПР и ОГЭ.

Русский язык развивается: приходят новые слова, старые меняют ударение. Знание нововведений необходимо для поступления в университет. В Skysmart студенты изучают современный русский язык. Учиться легко благодаря интерактивным заданиям и персональному подходу.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети