Как выбрать чугунную сковородку со съемной ручкой? Как правильно использовать эмалированную сковороду? Читайте в нашей статье!
Чугунная сковорода – незаменимый атрибут на любой кухне на протяжении многих десятилетий. Они широко использовались во времена СССР и сегодня не теряют своей популярности. Чугун – это сплав железа с углеродом, который повышает твердость материала. Посуда из чугуна характеризуется высокой надежностью и практичностью. При правильном уходе она будет долгое время не терять своих свойств и внешний вид. Рассмотрим основные преимущества и виды чугунных сковородок.
Плюсы чугунной сковороды
К основным преимуществам чугунных сковород относятся:
Равномерный разогрев. По сравнению со стальной и алюминиевой посудой чугунная сковорода распределяет тепло по всей поверхности постепенно, в равной степени.
Высокая теплоёмкость. Имеет пористую структуру, позволяющую дольше сохранять температуру приготовленных блюд.
Стойкость к тепловым нагрузкам. Чугунные изделия устойчивы к высоким тепловым нагрузкам – в духовке, в печи, на газу и на костре.
Универсальность. Подходят для разных типов плит: со шлифованным дном – для газовых и электрических, с нешлифованным – для газовых плит и для использования на открытом огне.
Противопригарные свойства. Чугунные сковородки имеют восстанавливаемое антипригарное покрытие, что допускает использование металлических лопаток при жарке пищи.
Безопасность. В составе чугуна не содержится токсинов, выделяющихся при нагревании.
У чугунной посуды имеются определенные недостатки – массивность, хрупкость, склонность к образованию ржавчины.
Виды чугунных сковород
К основным разновидностям чугунных сковород относятся:
Для индукционных плит. Это сковороды, которые быстро остывают после снятия с индукционной плиты. Они обладают хорошими ферромагнитными свойствами.
Без покрытия. Это универсальная посуда, которая подходит для любых видов плит. Такие сковородки имеют диаметр до 40-50 см. Их можно использовать на газе и мангале.
С антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие защищает от впитывания запахов. На сковородках с покрытием можно готовить мясо после рыбы. Такую посуду легко мыть с помощью чистящих средств.
Эмалированные. При жарке пищи на эмалированной посуде еда не пригорает. Сковороды чугунные эмалированные подходят для тушения с добавлением соусов. Однако они имеют низкую прочность. При длительном использовании на посуде появляются сколы, что делает её непригодной для дальнейшей эксплуатации.
Назначение
В зависимости от назначения выделяют следующие типы чугунных сковородок:
Универсальная. Это посуда с невысокими бортиками, которая подходит для готовки овощей и мяса. При использовании сковороды с высокими стенками ускоряется приготовление продуктов, однако затрудняется переворачивание. На дне посуды могут быть предусмотрены углубления для сбора соков.
Гриль. Такая посуда хорошо подходит для жарки колбас и мяса. Характеризуется наличием специфических желобков на дне, что улучшает качество приготовления продуктов. Следует выбирать посуду с высокими бортиками и жаропрочными ручками.
Блинница. Характеризуется низкими бортиками и малым диаметром дна. Благодаря равномерному нагреву тесто не прилипает к поверхности. Следует отдавать предпочтение посуде с не нагревающейся ручкой и гладким дном без выемок.
Сотейник. Представляет собой гибрид кастрюли и сковородки. Имеет большую глубину и высокие стенки. Подходит для приготовления соусов и томления блюд.
Вок. Используется для приготовления лапши, риса, супов и других блюд китайской кухни. Изделие имеет характерное выпуклое дно и высокие стенки. Вок достаточно массивен, поэтому плохо подходит для пикников.
С отделениями. Сковорода имеет 2-3 отсека для приготовления нескольких блюд. Один отсек может иметь рельефное дно, а другой – гладкое.
Выбор чугунной сковороды
При выборе чугунных сковородок следует учитывать такие параметры:
Размеры. Диаметр сковородки составляет от 20-25 см, высота бортиков – 5 см, толщина стенок – не менее 3 см.
Конструкция. В зависимости от назначения сковородка может иметь разные конструктивные особенности. Например, для запекания подходит посуда с высокими стенками (сотейник), для жарки – гриль с толстым дном, для блинов – с низкими стенками.
Форма. Круглая посуда отличается универсальностью, квадратная рекомендуется при жарке мяса, овальная – для приготовления рыбы.
Внешний вид. Сковородка должна иметь ровную поверхность, дно без трещин и других дефектов. Ручку желательно выбирать из дерева или жаропрочного пластика. Для защиты от брызг необходима чугунная или стеклянная крышка.
Покрытие. Благодаря наличию антипригарного покрытия продукты не будут подгорать. Наиболее популярны следующие виды покрытия: керамическое, тефлоновое, эмалевое, титановое, эскалибур.
Упаковка. На упаковке должны указываться данные о наименовании продукции, диаметре, производителе. А также на ручке и крышке.
Правила ухода
При использовании чугунных сковородок следует соблюдать определённые правила, которые позволят продлить срок службы посуды:
Следует регулярно чистить сковородки от остатков пищи. Если своевременно не очищать посуду, она может впитывать запахи.
Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. Прокаливание создаёт защитный слой, защищающий от пригорания.
Чугунную сковородку можно мыть горячей водой с применением горчицы и пищевой соды. Применение агрессивных веществ не рекомендуется. Перед использованием посуды необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Для предотвращения образования ржавчины следует регулярно просушивать сковородку. Если защитное покрытие отсутствует, после просушки внутренние стенки и дно смазываются растительным маслом.
Если Вы хотите приобрести сковороду на выгодных условиях обращайтесь в интернет-магазин Fissman. Гарантируется высокое качество, широкий ассортимент изделий, своевременную доставку и приемлемую цену. Для получения подробных консультаций по выбору и эксплуатации товара можно позвонить по телефону.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Все права на материалы,
опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об
авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, активная ссылка
на zelenograd24.ru обязательна. Редакция не несет
ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей, а также за достоверность
информации, содержащейся в рекламных объявлениях.