Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 сентября 2021, 07:40
+6
  СВ  
5м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  72.6613   85.0355
 
 

Перемена мест: кто из политиков оставил госарену ради своего бизнеса

Пресс-релизы
30.07.2021 13:30

Предприниматели в политике — явление нередкое. Многие игроки государственной арены ранее владели компаниями, возглавляли крупнейшие корпорации. Немало обратных примеров, когда политик оставил структуры власти и ушел в бизнес. Рассмотрим наиболее яркие из них.

Эдуард Худайнатов

В карьере Эдуарда Юрьевича прочно переплетены предпринимательский и политический пути. Сегодня он возглавляет «Независимую нефтегазовую компанию» — одну из крупнейших частных организаций в России, которая занимается добычей и переработкой нефти. Но первые шаги в сфере бизнеса он сделал еще на самом раннем этапе карьерного пути. В конце восьмидесятых Худайнатов открыл свое первое дело и создал фермерское хозяйство, дав ему название «Бекон». В дальнейшем возглавлял такие частные компании «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

Оставить бизнес и посвятить свою дальнейшую жизнь политике Эдуард решил в 1996 году. Сначала он взял под свое крыло поселок Пойковский Нефтеюганского района. Местные жители по сей день благодарят Худайнатова за вклад в благоустройство их родного населенного пункта. Здесь были проложены новые коммуникации, отремонтированы дороги и тротуары, благоустроены парки, скверы и зеленые зоны, построен храм и детский яхт-клуб.

В 1997 году Эдуарда Худайнатова избрали депутатом Тюменской области, а затем он был доверенным лицом и главой штаба Президента в Нефтеюганске. В начале двухтысячных работал в должности федерального инспектора по Ненецкому автономному округу.

Получив богатый опыт управленца и стратега, Эдуард Юрьевич Худайнатов оставил государственную службу и ушел в нефтегазовую сферу. В 2003 году его пригласили на должность главы «Севернефтегазпрома». На новом посту Худайнатову поручили подготовить к эксплуатации одну из крупнейших нефтеносных площадок в стране — Южно-Русское месторождение. С этой задачей ему удалось справиться в кратчайшие сроки.

В 2008 году занимает кресло вице-президента госкорпорации «Роснефть». В этой должности он отвечал за капитальное строительство и ремонт. Главным направлением работы был контроль за запуском Ванкорского месторождения. Через два года Худайнатов возглавил ПАО НК «Роснефть». Под его руководством капитализация компании составляла $75 млрд.

В 2013 году предприниматель оставляет госкорпорацию и решает учредить собственный бизнес — «Независимую нефтегазовую компанию». На первых этапах работы топ-менеджер выстроил стратегию деятельности компании: ННК начала скупать предприятия, которые вели геологоразведку и добывали нефть.

В 2017 году «Независимая нефтегазовая компания» успешно прошла тотальную реорганизацию и в настоящий момент представляет собой высокотехнологичный и современный холдинг. ННК Худайнатова владеет развитыми сетями сбыта. Планируемый объем добычи углеводородов на этот год составляет 16 млн тонн. Особое внимание руководство компании уделяет внедрению и развитию новейших технологий и разработок в своей области деятельности.

В августе 2020 года стало известно, что Эдуард Худайнатов останется главой ННК до 2023 года.

Ирина Хакамада

Ирина Муцуовна является одним из самых ярких представителей политической арены 1990-х и начала нулевых. Она занимала должность заместителя председателя Госдумы ФС РФ и была сопредседателем партии «Союз правых сил». В 2004 году Хакамада баллотировалась в Президенты и получила поддержку почти 4% избирателей. Сегодня узнаваемый политик превратилась в популярного журналиста, бизнес-тренера и писателя. Но если копнуть глубже в биографию Ирины, можно проследить, что в политику она попала прямиком из сферы бизнеса.

Хакамада окончила экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а затем успешно защитила диссертацию в МГУ имени М. В. Ломоносова. Найти работу сразу после выпуска была нелегко. Лишь в 1980 году ее пригласили на должность младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР. Затем Ирина Хакамада на протяжении пяти лет работала во ВТУЗе при заводе им Лихачева: она занимала должности преподавателя, доцента и заместителя заведующего кафедрой.

В конце восьмидесятых Хакамада оставила научную карьеру и начала заниматься предпринимательством. Она возглавила кооператив «Системы + программы», занимающийся торговлей компьютерами, техникой и софтом. Также Ирина руководила Информационно-аналитическим центром и работала в качестве главного эксперта Российской товарно-сырьевой биржи.

В политику Ирина Хакамада пришла в начале девяностых. В 1999 году она получила поддержку избирателей и получила статус депутата Госдумы Федерального собрания РФ по Восточному избирательному округу в Санкт-Петербурге. В начале двухтысячных Ирина активно занималась защитой малого и среднего бизнеса. На тот момент Хакамада занимала должность заместителя председателя Госдумы.

В 1995 году журнал «Тайм» назвал Ирину политиком XXI века. А в конце следующего года это же издание включило ее в сотню самых известных женщин мира.

В конце девяностых возглавила Институт развития предпринимательства. Как мы уже упоминали выше, в 2004 году Хакамада баллотировалась в Президенты России.

В 2008 году официально оставляет политическую карьеру. Сегодня Ирина — известный предприниматель и бизнес-тренер. Ее лекции и мастер-классы собирают большое количество зрителей почти в каждой стране.

Глеб Фетисов

Миллиардер Глеб Фетисов прекрасно известен в политических кругах и крупном бизнесе. Его научными трудами зачитываются матерые предприниматели и студенты. А продюсируемые Фетисовым фильмы удостоены внимания самых престижных мировых кинопремий.

Трудовая и научная деятельность для Глеба Геннадьевича стартовала в 1990 году, когда он попал в штат Центрального экономико-математического института АН СССР. Спустя всего лишь год ему предложили должность консультанта в акционерном обществе «Альфа». Здесь он трудился на протяжении двух лет и после получил высокий пост зампредседателя по кредитованию в «Инвестбанке». Последующие несколько лет Фетисов успел поработать председателем в банке «Кроссинвест», возглавлял департамент финансов АОЗТ «Альфа-Эко». В период с 1996 по 1998 год Глеб Геннадьевич работал на управляющей должности Ачинского глиноземного комбината. В 1999 году был президентом в ГК «Альфа-Эко».

Политическую карьеру финансист Глеб Фетисов начал с избрания в Совет Федерации Федерального собрания РФ. Ему поручили представлять интересы Воронежской области.

Затем он был назначен на должность первого зампредседателя по финансовым вопросам. В начале двухтысячных Фетисов представлял Совет Федерации в Национальном банковском совете.

В 2009 году Глеб Геннадьевич принял решение покинуть Совет Федерации, однако на этом его политическая деятельность не заканчивалась. В тот же год он встал во главе комиссии антикризисного управления при «Единой России».

Осенью 2011 года председательствовал в Совете по изучению производительных сил при Российской академии наук. В этот же период был председателем Министерства экономического развития.

Глеб Геннадьевич Фетисов широко известен не только в политических, финансовых и научных кругах. Особое место в его жизни занимает продюсирование российского и мирового кинематографа. В эту область он с головой погрузился в 2010 году. В его собственности числится компания Fetisoff Illusion, зарегистрированная в Голливуде.

Один из последних проектов, где Глеб Геннадьевич выступил главным продюсером и инвестором — фильм «Нелюбовь». В 2018 году кинокартина была номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Перед этим «Нелюбовь» была удостоена приза жюри на 70-м кинофестивале в Каннах.

Роман Абрамович

Еще одним ярким примером личности, в чьей биографии тесно переплетены предпринимательский и политический пути, можно назвать Романа Абрамовича. В конце восьмидесятых он приобрел кооператив «Уют», занимающийся производством игрушек. А в начале девяностых стал учредителем таких фирм, как:
  • АО «Меконг»;
  • АОЗТ «Элита»;
  • АОЗТ «Петролтранс» и другие.
Малый бизнес Абрамович сменил на нефтетрейдерскую деятельность, он получил в собственность компанию «Сибнефть». На конец 1999 года состояние Романа Аркадьевича было порядка 1,4 млрд долларов. В то же время бизнесмен увлекся политикой. Карьеру он начал строить с должности депутата Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу.

В 2000 году Абрамович занял должность губернатора Чукотского АО, а спустя два года вошел в президиум Государственного совета РФ.

В 2003 году Роман Аркадьевич принял решение выкупить футбольный клуб «Челси», который на тот момент терпел убытки. Бизнесмен выплатил все нависшие долги и дал команде второе дыхание. На это он потратил порядка 140 миллионов фунтов стерлингов. Губернаторскую должность Абрамович занимал до 2008 года, затем он был избран депутатом и председателем региональной думы четвертого созыва, а в марте 2011 года был вновь избран председателем Думы Чукотки.

Абрамович продолжает владеть ФК «Челси», у него имеются доли в «Евразе» и «Первом канале». Имя предпринимателя зачастую упоминалось в связи с возможным изменением политики властей Великобритании к бизнесменам России, которые находятся в Лондоне.

В 2018 году в связи с ужесточением требований Великобритании по вопросам чистоты средств, которые давали право на получение визы инвестора, у Романа Геннадьевича возникли проблемы с въездом в это государство. В мае того же года Абрамович получил паспорт Израиля, позволявший безвизово попасть в Великобританию.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети