Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 25 октября 2021, 09:54
−1
  З  
4м/с
  86%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.8623   82.4979
 
 

Внешнеторговый оборот Московской области превысил 31 млрд. USD

Пресс-релизы
02.03.2021 19:05 3

В 2020 году общий объем оборота ВЭД в Московской области по данным портала Statimex составил $ 31,85 млрд. в стоимостном выражении и 1,34 млн. тонн груза в натуральном выражении. Эти показатели ниже, чем в 2019 году. В этот период оборот в денежном выражении был равен $ 34,92 млрд. (12,08 млн. тонн.), но снижение объемов поставок в 2020 году во многом обосновано пандемией и ее влиянием на все сферы жизни в мире. Стоит отдельно рассмотреть показатели импорта и экспорта в Московской области, чтобы объективно оценивать сведения из таможенной статистики.

Структура экспорта из Московской области

Статистика ВЭД говорит там, что в 2020 году объем экспорта Московской области составил $6,62 млрд. Максимальные объемы отгрузок наблюдались в декабре 2020 года. Минимум поставок за рубеж пришелся на январь 2020 года, это обусловлено традиционным экономическим спадом после новогодних праздников. 20,19% экспорта в стоимостном выражении пришлось за Казахстан. 19,91% – на Беларусь. На третьем месте по объемам сбыта занимал в минувшем году Китай с долей 6,41%. В товарной структуре превалировал секретный сектор (10,47%), реакторы, котлы, промышленное оборудование (7,60%) и пластмассы (5,21%).
В 2019 году аналогичные показатели составляли $7,42 млрд. Примечательно, что масса экспортируемого груза осталась практически неизменной в 2020 году в сравнении с 2019 (4,26 млн. тонн и 4,33 млн. тонн, соответственно), это может свидетельствовать об изменении товарной структуры экспорта из Московской области. В 2019 году 18,97% экспортируемой продукции пришлось на секретный сектор, 7,53% – котлы, реакторы, оборудование, механические устройства, на третьем месте электрические машины и оборудование с долей 5,00% от общего объема экспорта. Тройка ведущих стран-экспортеров из Московской области была та же, что и в 2020 году – Беларусь, Казахстан, Китай.

Структура импорта в Московскую область

Показатели импорта в Московскую область тоже изменились в 2020 году в сравнении с 2019. За последний отчетный период объем импорта составил $25,24 млрд., а масса груза – 7,07 млн. тонн., подробный отчёт находится на странице statimex.ru/statistic/all/import/def/world/46/. Можно сделать вывод, что объем импорта в Московскую область превышает объем экспорта в 3,8 раза. Наибольший объем продукции импортировался в 2020 году из Китая. В Московскую область завозили вычислительные машины и их блоки, бульдозеры, другую спецтехнику, арматуру для трубопроводов. Тесные деловые связи налажены с Германией, Республикой Беларусь. Эти сведения получены из актуальной таможенной статистики.


В 2019 году объем импорта был равен $27,5 млрд., масса груза – 7,75 млн. тонн. Ведущими импортерами в 2019 году были Китай (доля по стоимости 22,61%), Германия (8,09%), Япония (7,07%). Из этих стран завозилось оборудование, механические устройства, транспортные средства, современная техника – смартфоны, компьютеры. В 2020 году минимум поставок из-за рубежа наблюдался в мае, когда во всем мире были введены жесткие ограничения из-за пандемии коронавируса. Это наглядно свидетельствует о том, насколько внешние факторы, на которые не могут повлиять представители бизнеса, оказывают прямое воздействие на всю внешнеэкономическую деятельность. Оценивая показатели статистики ВЭД по определенному региону, можно делать выводы не только об экономическом развитии этой области, но и экономическом положении в других странах.

Актуальность и ценность таможенной статистики

Ведущие экономисты, финансисты, специалисты по стратегическому планированию оценивают актуальные показатели статистики ВЭД за каждый отчетный период – месяц, квартал, год. Сведения дают представление о том, какое экономическое положение занимает регион, стоит ли вообще выходить на внешний рынок со своим продуктом, насколько оптимальное время сейчас для этого.

Статистика – это не просто цифры. В них зашифрована ценная информацию, которую нужно только научиться правильно анализировать. Портал Statimex.Ru создан для представителей бизнеса, которые заинтересованы в успешном развитии. Изучая рынок внешней торговли, можно формировать обоснованные тактические и стратегические планы на обозримое будущее.

Ценность этого ресурса в том, что огромный объем информации предоставляется бесплатно. Есть платные базы данных, получив доступ к которым, вы сможете работать на внешнем рынке еще эффективнее, понимая, чего от него можно ожидать в будущем.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети