Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 25 сентября 2021, 09:50
+9
  Ю  
4м/с
  81%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 

Новый гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков: «Проблемы киностудии с долгами успешно решаются»

Пресс-релизы
19.01.2021 17:12

В сентябре Федор Щербаков пообещал провести процесс финансового оздоровления киностудии постепенно.

Первый этап – выплата долга банку ВТБ. Первую субсидию Министерство культуры выделило «Ленфильму» уже в октябре 2020. В декабре – вторую.  

Предыстория 

«Ленфильм» взял кредит в 1,5 миллиарда рублей на покупку нового оборудования, ремонт производственных зданий и возведение нового съемочного павильона под госгарантию в 2013 году. Руководство планировало рассчитаться за 10 лет, но в какой-то момент перестало обслуживать кредит. За время простоя долг вырос еще на 674 миллиона и превратился в неподъемное для киностудии финансовое бремя. 

Попытка досрочно погасить банковский займ средствами от продажи непрофильного актива студии – помещения в Санкт-Петербурге – ни к чему не привела. И в 2019 году председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что источников для погашения долга киностудии он не видит. Одним из возможных вариантов решения проблемы он назвал объявление дефолта на «Ленфильме». Вторым – предоставление государственной субсидии.

Проработать этот вопрос Президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам после обращения председателя совета директоров киностудии Федора Бондарчука. Соглашение о предоставлении господдержки подписали в августе 2020.


Свет в конце долгового тоннеля

Щербаков Федор, глава медиахолдинга 1MI (1stMediaInvest, ООО «Премьермедиаинвест») возглавил «Ленфильм» в начале сентября. Погашение долга пот кредиту ВТБ – это начало работы по финансовому оздоровлению киностудии. К концу 2020 года, благодаря субсидиям Минкульта, банку вернули уже 1,5 млрд рублей. По словам Федора Щербакова, приватизировать государственную киностудию «Ленфильм» никто не собирается. Это Щербаков подчеркнул ещё в первом после назначения интервью радиостанции «Комсомольская правда»: «В том виде, в котором существует на сегодня, в тех границах, в которых существует компания, она должна остаться. И она должна заниматься развитием креативной индустрии, киноиндустрии. Будет сохранено все историческое наследие и так далее. Самое главное, та задача, которая сформулирована на сегодня акционерами, – это что «Ленфильм» не может быть приватизирован». 

Кроме того, новый генеральный директор планирует вернуть к жизни проекты, которые из-за сложного финансового положения киностудии пришлось приостановить, а также развивать новые. 

Вопрос управления

Решение закрепить пост генерального директора «Ленфильма» за Щербаковым акционеры приняли по очевидным причинам. Сам Федор считает, что выбор остановили именно на нем, потому что студии нужен менеджер, который сможет разобраться с финансовыми и экономическими вопросами. Такой опыт у него есть. 

В 2019 году Щербаков Федор Николаевич вошел в рейтинг лучших управленцев страны по версии российской Ассоциации менеджеров и экспертного совета «Академии премии "Топ-1000" российских менеджеров». Он учредил и возглавил медиахолдинг 1MI (один из крупнейших в России по версии Яндекс.Радар), который объединяет издания федерального и регионального уровня:
  • аналитический журнал о нефтегазовой отрасли России «Нефть и капитал»;
  • газету «Советский спорт»; 
  • 21 городской портал во всех федеральных округах страны;
И, кроме того, успешно развивается как коммуникационное агентство полного цикла. 

В трудовой биографии нового руководителя киностудии Щербакова отмечена работа в госструктурах – Администрации Президента, аппарате Правительства РФ, Минрегионразвитии, РЖД и администрации Волгоградской области. Щербаков Федор окончил факультет журналистики МГУ, а в качестве дипломной работы снял фильм о детях из лагерей беженцев в начале второй чеченской кампании. Теперь Федору Николаевичу предстоит большая работа над тем, чтобы вернуть к полноценной творческой жизни легендарный «Ленфильм».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети