Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 29 марта 2024, 00:14
+10
   
6м/с
  37%
 
  92.2628   99.7057
 
 

Декларация на зерно: обзор законодательной базы

Пресс-релизы
14.01.2021 17:09

Перед продажей зерна необходимо обязательное подтверждение его качества и безопасности. Это требование законодательства РФ, цель которого – исключить риск причинения вреда здоровью человека или животных, если зерно используется в качестве их корма. Для этого проводятся испытания в лаборатории, по результатам которых принимается решение о выдаче декларации соответствия на зерно.

Этот разрешительный документ является подтверждением того, что товар отвечает установленным нормативам и требованиям технического регламента Таможенного Союза. Без него продажа зерновой продукции на территории России и стран ЕАЭС запрещена. Правонарушитель несет административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Он должен уплатить крупный штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.

Законодательная база

Если пшеница, ячмень, овес, гречиха и прочие зерновые культуры используются в качестве кормовой продукции или сырья, они попадают под требования безопасности, содержащиеся в ТР ТС № 015/2011.

Перед тем, как получить декларацию на зерно, предприниматель проводит обязательные испытания в лаборатории, результаты которых заносятся в протокол. Документ является основанием для выдачи разрешительной документации и содержит данные о производителе, поставщике, товаре, методах проведения испытаний и их результатах, а также о лаборатории, в которой проводилась экспертиза.

Если зерно продается в виде крупы и относится к пищевой продукции и на него распространяется требования ТР ТС № 021/2011. Нормативный акт устанавливает стандарты к продовольствию.

Существуют следующие схемы декларирования:
  • 1д, 3д, 6д – предусматривают лабораторные испытания и проверку состояния производства. Заявителем может быть только изготовитель продукции;
  • 2д, 4д – предусматривают только экспертизу в лаборатории. Заявителями могут быть производители, поставщики и импортеры.
Период действия документа – не более пяти лет. Декларация на зерно при продаже партии действует бессрочно (срок ограничен моментом полной реализации партии или сроком годности продукции).

Также возможна добровольная сертификация зерновых культур в системе стандартов ISO или в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Добровольный сертификат позволяет подчеркнуть исключительные свойства продукта и повысить конкурентоспособность производителя (поставщика).

Что требуется для прохождения процедуры
Для оформления декларации необходимо подать заявку и предоставить пакет документов.
  1. Заверенные копии регистрационной документации.
  2. Карточку компании с банковскими реквизитами для заключения договора.
  3. Нормативно-техническую документацию (ГОСТ, СТО или ТУ) – для российских предпринимателей.
  4. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсом – для импортеров.
  5. Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
Этапы оформления

Процедура проходит в несколько этапов:
  1. Подача заявки и требуемой документации.
  2. Выбор подходящей схемы декларирования и лаборатории (заявитель предоставляет образцы продукции и проходит испытания).
  3. Проведение оценочных процедур и отражение полученных результатов в протоколе испытаний. Положительное заключение экспертов является основанием для выдачи декларации.
  4. Регистрация документа в реестре ФСА и передача оригиналов заявителю.
Сроки получения разрешительных бумаг зависят от ассортиментного ряда и загруженности лаборатории на момент обращения.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети