Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 26 ноября 2020, 01:31
+1
  СЗ  
3м/с
  86%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  75.4727   89.8880
 
 

Как Scopus индексирует документы и авторов?

Пресс-релизы
13.11.2020 13:48

Scopus является на сегодняшний день наиболее крупной реферативной базой данных, которая предлагает все современным ученым и исследователям эффективные механизмы и инструменты для визуализации публикационной активности, мониторинга и анализа деятельности как своей, так и коллег, рецензируемых изданий.

На данный момент научному сообществу известно известны несколько реферативных баз данных, каждая из которых отличается охватом документов, использующимися принципами индексации и отбора документов, используемыми индикаторами и метриками.

Scopus базируется на следующей концепции: все размещаемые статьи написаны авторами, аффилированными с теми или иными организациями. За счет этого база данных может в любой момент продемонстрировать с высокой степенью точности, где и над чем работает интересующий автор, исходя из его научных публикаций.

Как документы и авторы заносятся в Scopus?

Если автор написал работу и опубликовал ее в научном издании, которое индексируется базой данных, автоматически открывается его личный профиль. Каждый автор получает персональный идентификатор – Author ID. Сегодня используются различные способы, как узнать Scopus Author ID.

Если издатели, исследователи или конкретные организации хотят, чтобы их документы были проиндексированы и внесены в базу данных, они могут направить соответствующий запрос в специальную комиссию по отбору контента – Scopus Content Selection & Advisory Board (CSAB).

Если документы, к которым относятся книги, научные статьи и публикации, патенты, результаты и сборники материалов конференций, публикуются в источниках, которые отобраны специализированной комиссией CSAB, они также заносятся в архив Скопус.

К данной категории источников относятся издательства, ведомств патентов, отдельные издания, материалы определенных конференций и так далее. Чтобы быть отобранным SCAB, источник должен соответствовать ряду установленных критериев и особых требований для обеспечения качества публикаций.

На данный момент Скопус имеет внушительный архив материалов и документов: индексируется свыще 5 тысяч издательств, 22 тысяч научных изданий, большая часть из которых посвящена медицине (33%). Опубликовано около 8 миллионов результатов конференций, 1.2 миллиона книжных наименований. Размещаемый контент регулярно обновляется, можно найти записи как за прошлый месяц, так и за 1823 год.

CSAB на страже качества научных материалов

На данный момент CSAB состоит из 40 выдающихся деятелей современной науки, квалифицированных специалистов по библиометрии, редакторов и издателей научных журналов. При отборе материалов члены комиссии руководствуются максимально прозрачными принципами, которые можно найти на официальном сайте.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети