Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 30 октября 2020, 07:35
+3
  В  
3м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  78.8699   92.6011
 
 

Разрешение на перевозку негабаритного груза: что это и как получить

Пресс-релизы
23.09.2020 17:42

Груз, по весу и размерам превышающий установленные законом стандарты, является негабаритным. Когда такой груз требуется доставить между городами, поселениями или между округами одного населенного пункта, необходимо получить разрешение на выполнение грузоперевозки. Мосты, туннели и автодороги имеют ограничения по пропускной способности.

Официально оформленное разрешение означает, что по всему маршруту следования машина с грузом проедет без препятствий. Если документ не оформлен, транспортное средство отправляется на стоянку, а отправителю приходится оплачивать штраф за нарушение установленного законом порядка грузоперевозок.

Как получить разрешение на перевозку негабарита

Само разрешение выдается бесплатно, плата взимается за вред, который груз нестандартного размера и веса причиняет дорожному полотну. Этапы получения разрешения:
  • Заполнение заявления согласно установленным правилам. В заявлении необходимо указать сведения о заявителе и транспортном средстве, подробно обозначить маршрут следования.
  • Предоставление дополнительных приложений: документы на транспортное средство, схему транспортного средства с изображением осей, колес и распределением нагрузки, технический чертеж груза, технические требования к перевозке груза.
  • После проверки документов в установленные сроки получение разрешения. Стандартно оформление документа занимает до 10 рабочих дней, для груза категории 2 – до 30 дней.
Каждая автомобильная дорога находится в ведении органа управления. Найти организацию, ответственную за конкретную дорогу можно в Распоряжении Росавтодора №161р, которое доступно в интернете. 

Когда могут отказать в разрешении на транспортировку негабарита

Если в заявлении при заполнении были сделаны ошибки, разрешение не выдадут. Есть и другие причины, которые могут стать поводом для отказа:
  • Нехватка сведений для определения параметров груза или заведомо ложные данные о габаритах груза.
  • Техническое состояние дороги не позволяет осуществить провоз конкретного груза.
  • Нет спецпроекта для транспортировки грузов со сверхнормативной нагрузкой (если наличие такого документа обязательно в конкретной ситуации).
В цену доставки крупногабаритных грузов по России некоторые перевозчики включают услугу получения разрешения на провоз негабарита. Проще всего найти таких исполнителей на онлайн-бирже ATI: https://trucks.ati.su/sitemap/trucks/country/1-Russia. Подает заявление на разрешение отправитель груза, получить готовый документ можно по доверенности. Подавать заявление на разрешение могут физические лица, индивидуальные предприниматели, компании, граждане РФ и иностранцы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети