Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 28 января 2022, 15:26
−5
  ЮВ  
5м/с
  86%
-1.1296   -1.8261
  78.9470   88.4680
 
 

Лечение наркомании в клинике: методы и этапы лечения

Пресс-релизы
23.12.2019 22:44

Принципы лечения наркомании в клинике

Лечение наркомании – длительный и кропотливый процесс, который может занимать до нескольких месяцев и более, и проходит в два этапа: первый – дезинтоксикации и стабилизации и второй – медико-социальная реабилитация. В этом материале мы разберем, какие методы лечения применяются на каждом из этих этапов.

До лечения

Начать впрочем стоит не с лечения, а с подготовки к оному. Одним из ключевых факторов, определяющих эффективность терапии зависимостей, является достаточная мотивация пациента, а ведь именно этого очень часто не хватает у страдающих наркоманией. Так или иначе следует убедить несчастного в необходимости лечения. Иногда с этой целью применяется так называемая интервенционная психотерапия, когда специалиста приглашают на дом, где он с помощью психологических приемов пробуждает осознание пациентом проблемы и добивается согласия на лечение.

Поскольку профессиональная психологическая поддержка понадобится и на дальнейших этапах лечения, важно, чтобы эти процедуры выполнял профильный специалист. Так, например, в Московской наркологической клинике Стаса Пьехи в лечении наркотической зависимости участвует узкоспециализированный врач – психотерапевт.

Дезинтоксикационно-стабилизационный период

Это короткий этап лечения, который проводится у пациентов со сформированным абстинентным синдромом – «ломкой». Его задача состоит не только в том, чтобы снять тяжелые эмоциональные и физические проявления абстиненции, но и обеспечить воздержание от наркотиков, а также на этом фоне сформировать установку на дальнейшее лечение.

Острые проявления «ломки» обычно удается купировать различными фармакологическими препаратами за 3-5 дней. Если у пациента на момент лечения имеются значимые заболевания внутренних органов, то сроки медикаментозной поддержки затягиваются и порой весьма значительно.

Медико-социальная реабилитация

После того, как устранены тяжёлые последствия приема психоактивных веществ, начинаются мероприятия, которые направлены на то, чтобы не допустить возвращения к активному приему наркотиков, а также на восстановление здоровья и социального статуса. Диапазон методов лечения при этом достаточно велик:
  • лекарственное лечение психических и поведенческих расстройств;
  • заместительная фармакотерапия;
  • медикаментозное подавление тяги к наркотикам;
  • участие в группах для взаимоподдержки;
  • групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия.
Продолжительность реабилитации наркозависимых также очень различается. Стационарные программы могут длиться 1-3 месяца, амбулаторная психотерапевтическая поддержка – 1-4 месяца, лечение в центах социальной реабилитации – до года, а метадоновые стратегии вообще не имеют четких временных границ. Кроме того, после активной стадии лечения, обычно продолжается психологическое консультирование и социальная поддержка.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети