Процедуру самогоноварения нельзя оставлять без контроля, поскольку это грозит ухудшением качества финишного продукта. Следить необходимо за временем, за охлаждающими процессами и за температурой, которая не должна выходить за установленные рамки. Сделать это помогут специальные термодинамические устройства, помогающее мониторить разницу в градусах в те моменты, когда сырье распадается на фракции (из курсов химии можно вспомнить, что распад вещества на спирт и воду зависит от точек кипения этих составляющих). Встает закономерный вопрос: какие
термометры для самогонных аппаратов лучше справятся с поставленной задачей?
Виды термометров, подходящих для бытового самогоноварения
Поскольку термический параметр достигает существенных величин, то главное качество градусника – это большой диапазон шкалы температурных значений. Вторая, не менее важная характеристика – это прочность стекла, открывающая обзор в измерительном приборе. Этими качествами обладают следующие виды:
- Биметаллический. Представляет собой классическое устройство, работающее на принципе деформации пластин, находящихся внутри термометра при попадании в зону температурного воздействия.
- Жидкостный. В его недрах используется спирт, что символично, но такое устройство не защищено металлическим либо пластиковым корпусом, а значит, велик риск разбить его при неаккуратном обращении.
- Электронные. Самые высокочувствительные приборы с наибольшей шкалой, достигающей +300 0С. Такое устройство пригодится не только для производства алкоголя, но и для контроля за первичным брожением.
- Самые продвинутые – цифровые приборы. Они имеют выносной датчик, поэтому крайне удобны в эксплуатации. Некоторые модели самогонных аппаратов имеют встроенную модификацию гаджета.
В компании BestSam можно выбрать любой из 4-х видов термометров, так как они все доказали свою пригодность для использования в ответственном деле самогоноварения.
Для чего необходимо устанавливать термометр
Готовить хмельной напиток – непростое дело, а специалисты утверждают, что это настоящее искусство, требующее от изготовителя как точности соблюдения условий, так и творческого подхода. Проблему решают с помощью температурных замеров, ответственных за поддержание медленного кипения и его оптимизацию. Перегрев недопустим, так как сивушные масла могут погубить продукт.