Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 31 марта 2020, 03:54
−4
  С  
7м/с
  86%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.7325   85.7389
 
 

Как человеку признать себя банкротом и не платить кредиты

Пресс-релизы
09.10.2019 09:56

Относительно недавно у физических лиц появилась возможность на законных основаниях добиваться признания себя банкротом. Процедура позволяет списывать имеющиеся долги.

С чего начать, если хотите официально избавиться от долгов

Суть процедуры заключается в следующем – банкротство позволяет любому физическому лицу, не имеющему возможности погасить имеющуюся задолженность, пройти определенные этапы, при которых долги будут погашены за счет реализованного имущества (полностью или частично), либо списаны.

Критерии, необходимые для обращения в суд
  • Общий размер задолженности от 500 тысяч рублей (но есть возможность подать заявление и при меньшей сумме, когда человек осознает, что в ближайшей перспективе не рассчитается с долгами).
  • Просрочка более 3 месяцев.
  • Общий размер задолженности превышает стоимость активов должника.
  • Наличие оснований предполагать скорое банкротство (понимание, что ситуация вышла из-под контроля, и ее затягивание лишь усугубит проблему).
В условиях, когда сумма долга уже выше полумиллиона рублей, а просрочки длятся больше 3 месяцев, следует обратиться в арбитражный суд. Это не только возможность списать задолженность и начать все с чистого листа, но и шаг к тому, чтобы продемонстрировать свою добропорядочность, избавляя себя от претензий со стороны кредиторов. То есть просто сидеть и ждать, пока ситуация «рассосется», не следует. Закон позволяет предпринять официальные действия в случае, если вы не в состоянии справиться с долгами.

Если вас интересует, как признать себя банкротом по кредитам, обратитесь к юристу, он поможет разобраться в ситуации и запустить процесс, подготовив необходимые документы.

Как проходит процедура и ограничения для банкротов

Процесс начинается с подготовки заявления должника в арбитражный суд, в котором он просит признать себя несостоятельным в исполнении финансовых обязательств.

Нужно подготовить документы, подтверждая наличие задолженностей. Придется понести определенные расходы на оплату госпошлины и услуг управляющего, назначенного судом.

Вкратце, процедура сводится к следующему – сначала идет этап реструктуризации долга, в ходе которого стороны могут договориться о снижении сумм и установлении новых графиков платежей.

В случае если этот вариант не срабатывает, начинается этап погашения задолженности за счет имущества должника. При отсутствии каких-либо активов процедура заканчивается признанием человека банкротом.

Долги официально списываются. На новоявленного банкрота накладываются определенные ограничения:
  • нельзя занимать руководящие должности как минимум 3 года;
  • запрет на оформление новых кредитов без предупреждения кредитора о факте банкротства;
  • в течение 5 лет нельзя подавать новые заявления на признание несостоятельности.
Ограничения вполне терпимые, поэтому испытывая серьезную долговую нагрузку и понимая, что вы не сможете с ней справиться, смело обращайтесь в арбитражный суд.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети