Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 29 марта 2024, 10:28
+10
   
6м/с
  37%
 
  92.2628   99.7057
 
 

Диагностика и лечение ВСД

Пресс-релизы
02.09.2019 09:48 1

Споры о природе вегето-сосудистой дистонии не утихали долгое время. Предпринимались попытки опровергнуть это нарушение, приписать его к надуманным страхам и манифестному поведению. Однако в 1998 году ученые клиники Mayo опровергли все противоречивые гипотезы, доказав радиоиммунными методами, что вегето-сосудистая дистония (ВСД) спровоцирована воспалением ганглиев вегетативного отдела нервной системы. Открытие породило волну обсуждений и стимулировало исследовательский интерес на поиски надежных методов лечения негативного состояния.

Что такое вегето-сосудистая дистония

До сих не ясно, можно ли причислить вегето-сосудистую дистонию к болезням, или следует воспринимать ее как незначительный сбой функций человеческого организма. Постараемся разобраться в этом вопросе. Чаще всего нарушение выявляется у взрослых людей, хотя в последнее время можно встретить диагноз и у подростков. Принято определять ВСД как нарушение работы вегетативного отдела НС.

Симптомы ВСД разнообразны: от болей в голове до ощущения хронической усталости и внезапно накатывающих панических атак. При обследовании у больных с такими проявлениями не выявляется особых проблем с медицинской точки зрения. Не обнаруживаются патологии, способные вызвать серьезную обеспокоенность врачей.

Люди с вегето-сосудистой дистонией могут жить, годами ощущая свою беспомощность перед нарушениями работы нервной системы. Объясняется это просто. Вегетативный отдел похож на регулировщика, который отвечает за нормальную работу всех органов внутри нашего тела. Ему подчиняются такие сложные процессы, как дыхание, пищеварение, кроветворение. Он отвечает за адаптивные функции, заставляя наш организм реагировать на изменение окружающей его обстановки.

Причиной сбоя в работе вегетативного отдела становится перенапряжение, которое возникает из-за эмоциональных переживаний, длительной физической нагрузки, хронических инфекций, оперативных вмешательств, отравлений и интоксикаций, травм. При проявлении дисбаланса в работе нервной системы стимулируется выработка адреналина, что держит НС в состоянии длительного возбуждения.

Пребывая в таком состоянии, человек не может расслабиться, отдохнуть, нормально выспаться. Он постоянно концентрируется на своих проблемах, переживает негативные эмоции. Это и становится причиной формирования приступообразного или постоянного вегетативного расстройства.

По каким признакам можно определить вегето-сосудистую дистонию

Главная опасность вегето-сосудистой дистонии заключается в том, что ее проявления разнообразны. Определить нарушение сразу сложно, поэтому больные часто длительно ходят по докторам в надежде выявить болезнь и приступить к ее лечению. Однако такие походы часто ни к чему не приводят. Обследования не показывают патологий, а потому специалисты отправляют «мнительных» пациентов домой. Несмотря на это, существуют вполне очевидные признаки ВСД.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии:
  • Слабость в теле, упадок сил, состояние внутренне разбитости.
  • Постоянно возникающая сонливость, депрессивный настрой, апатия.
  • Необоснованная тревожность, панические атаки, резкие перепады настроения.
  • Метеозависимость, острые реакции организма на смену погоды (плохое самочувствие перед дождем, снегом, потеплением или похолоданием).
  • Головные боли, дискомфорт в области сердца, метеоризм, расстройство пищеварения.
  • Повышенная потливость, появление испарины на теле без физических усилий.
  • Постоянное незначительное повышение температуры (субфебрилитет), когда столбик градусника держится на отметке 37,1-37,9 градусов.
Это лишь малая часть проявлений вегето-сосудистой дистонии. Патология многолика, поэтому ее часто принимают за другие нарушения. Нередки случаи, когда пациент с ВСД ходит по врачам с поиском подтверждений о наличии у него проблем с сердцем, кишечником или головой. Такие «поиски» не дают результата, так как причина скрыта в работе вегетативного отдела нервной системы, а не локализуется в месте явного проявления симптоматики.

Диагностика вегетативных расстройств

Клинический центр вегетативной неврологии предлагает пройти обследование на состояние нервной системы. Специалисты медицинского учреждения разработали комплексную программу выявления нарушений в работе ВНС. Основой технологии стали стандарты ведущих клиник мира и авторские разработки к.м.н. А.И. Беленко. Все методы скрининга безопасны и отличаются неинвазивным характером процедур:
  1. Консультация невролога-вегетолога. На первой встрече с пациентом врач выясняет причину обращения, фиксирует жалобы, проводит осмотр. Для детализации клинической картины собирается анамнез.
  2. Инфракрасная термография. Запатентованная технология обследования нервных узлов с целью выявления воспалительного процесса. Тепловизионная диагностика дает точные данные о месте локации проблем, при этом она абсолютно безопасна для пациента.
  3. Кардиоритмика. Выявление вариативности ритмов сердца. Врач тестирует адаптационные возможности организма через реакции ВНС. Это дает ему представление о причинах сбоев, характере и степени нарушений.
  4. Изучение рефлексов ЦНС, периферических центров, вегетативного отдела. Исследование органов чувств, психоэмоциональных проявлений.
  5. Обследование мышечной системы. Обнаружение источников болевых сигналов.
По итогам диагностики пациенту выдается заключение, в котором отражена информация по обнаруженным проблемам. Все процедуры занимают не более 2 часов. После исследования врач составляет рекомендации по дальнейшему восстановлению.

Лечение ВСД

В Центре вегетативной неврологии обслуживаются пациенты с 5 лет. Все процедуры направлены на восстановление работы вегетативной нервной системы. Ее здоровье ? залог хорошего самочувствия. Наши врачи помогают организму активизировать внутренние резервы тела, направить энергию на восстановление ганглиев с нарушенной структурой. Для этого применяется лазерная терапия с точечным воздействием на активные центры. Лечение проводится комплексно. Важной частью реабилитационного процесса становится физиотерапия, которая назначается в зависимости от конкретных показаний.
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети