Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 июля 2024, 19:23
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0206   96.0371
 
 

В Госдуму внесли законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ

Пресс-релизы
26.07.2019 15:36

Инициативная группа во главе с Сергеем Леоновым подготовила и внесла в Госдуму проект закона, который может значительно облегчить участь тысяч должников ЖКХ. Депутаты предлагают дополнить Жилищный кодекс рядом изменений. Поправки, как ожидается, не только позволят россиянам снять с себя непосильное бремя долгов, но и положат конец беспределу управляющих коммунальных компаний.

Пришло время прощать долги

Депутаты предлагают установить четкие рамки срока исковой давности, по истечению которого долги по коммуналке будут списываться как безнадежные. Такое решение станет важным шагом на пути к снижению уровня бедности в стране и позволит гражданам с минимальным доходом вздохнуть свободно.

Правовые коллизии

Новый закон о списании долгов положит конец самоуправству коммунальщиков. Сейчас управляющие компании всеми правдами и неправдами выбивают деньги с должников, зачастую нарушая закон. Дело в том, что срок исковой давности существует, но в ГК РФ остались лазейки, которыми пользуются юристы. В частности, они аргументируют задолженность и начисление пени тем, что истечение срока давности не является обстоятельством, которое влечет за собой безоговорочное прекращение долговых обязательств.

Некоторые должники в безвыходной ситуации решают обратиться в суд. Но зачастую получают отказ. Суды объясняют такое решение тем, что на сегодняшний день в России не существует правовой базы, согласно которой можно заставить управляющую компанию списать задолженность.

Получается замкнутый круг: положение российского института права существует, но если гражданин оказался за чертой бедности, то помощи и поддержки ему ждать неоткуда. Более того, он лишается ряда социальных льгот. Например, не может получить субсидию на ЖКХ, так как должникам ее не дают.

Чем помогут изменения

Если депутаты поддержат инициативу, то буква закона устранит юридическую коллизию. Просроченная задолженность по ЖКХ автоматически будет признаваться безнадежной, не подлежащей взысканию ни под каким предлогом. Конечно, никто не лишит коммунальщиков права обращаться с иском в суд в течение 3-х лет. Но у населения не будет долгов, которые копились чуть ли не десятилетиями.

Решение вопроса снизит градус напряженности, так как позволит многим простым гражданам спать спокойно. Увы, но несмотря на все запреты, коллекторы продолжают применять противозаконные методы: запугивать жертв и выбивать долги.
Вы бы хотели сделать свою страничку ВК более популярной? Мы вам расскажем, как накрутить друзей в вк. Общайтесь, заводите новые знакомства, используйте новые возможности по максимуму.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети