Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 июля 2019, 16:05
+21
  СЗ  
5м/с
  57%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8666   70.7941
 
 

Для чего нужны инженерные изыскания: назначение, процесс

Пресс-релизы
25.06.2019 10:30

Инженерные изыскания (ИИ) – важная составляющая проектной документации для строительства и реконструкции объектов. Их проводят на предпроектном этапе. Основная цель работ – изучение и оценка геологических, гидрологических, экологических и иных условий на местности. Полученные данные позволяют создать проект строительства безопасного, долговечного и прибыльного объекта.

Назначение изысканий

Изыскания проводятся в обязательном порядке на предпроектном этапе строительства, сноса, реконструкции, перевооружения объекта. Технический отчет, созданный по их результатам, служит основой для разработки проекта. Без этого документа проект не пройдет экспертизу.

Без изысканий невозможно правильно подобрать тип фундамента, оценить степень влияния объекта на экосистему, предусмотреть меры защиты окружающей среды и самого объекта от природных и техногенных процессов. Отсутствие полных данных об условиях местности приведет к техническим ошибкам, ускоренному разрушению здания, экономической необоснованности или невозможности эксплуатации объекта. Одна из задач ИИ – своевременно обнаружить факторы риска, и принять меры по их минимизации или устранению. Например, понижение грунтовых вод, укрепление склонов, улучшение грунта.


Виды изысканий

ИИ подразумевают комплекс работ, который включает следующие виды исследований:
  • Геологические – изучение рельефа, состава и типа грунта, свойств почвы.
  • Гидрометеорологические – исследование грунтовых и поверхностных вод, гидрологического режима местности, климата, опасных природных явлений, количества осадков.
  • Экологические – изучение качества и безопасности почвы, воздуха, воды и прогнозирование влияния объекта на экологическую обстановку.
  • Геодезические – поиск оптимального местоположения объекта с учетом расположения других объектов и рельефа, создание топографических материалов.
Для экономии времени и средств заказчика специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» проводят все виды изысканий одновременно, так как многие работы взаимосвязаны.

Процесс проведения изысканий

Для комплексного проведения ИИ привлекают штат специалистов: экологов, метеорологов, геодезистов и других. Исследования проводятся с применением специального профессионального оборудования.

Работы проводятся в три этапа:
  • Подготовительный. Сбор и систематизация информации, архивных данных, картографических материалов – это помогает определить каких сведений недостаточно и в каком объеме нужно проводить изыскания.
  • Полевой. Проведение работ непосредственно на месте строительства объекта – измерения, взятие проб на анализ, рекогносцировка, съемка.
  • Камеральный. Обработка данных, проведение лабораторных анализов
Результатом изысканий должен стать технический отчет. Порядок его разработки и содержание регламентируются СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети