Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 27 января 2023, 07:55
−3
  ЮЗ  
5м/с
  86%
 
  69.1263   75.3348
 
 

Печати и штампы: в чем различия, где и кем используются, как производятся

Пресс-релизы
12.06.2018 19:14

Не стоит путать печати и штампы. Они имеют похожий принцип работы, но используются для разных целей. Тем не менее, как утверждают специалисты prosto-pe4ati.ru, изготовление печатей и штампов происходит по одинаковым технологиям с использованием похожих алгоритмов. Давайте рассмотрим подробнее назначение этих атрибутов делопроизводства, особенности их заказа и изготовления.

Чем отличаются печати от штампов

Ни одно предприятие не обходится без печати – с ее помощью фиксируются решения, заверяются документы, скрепляются сделки. Их имеют все без исключения государственные и официальные организации, юрлица.

А вот штампы юридической силы не имеют. Их отличают прямоугольная форма, простота шрифта и самой надписи. Используют этот тип оттиска для ускорения работы с документами, быстрого нанесения пометок на бланки, результаты анализов, заявления и прочие «текущие» бумаги в разных сферах.

Печать – главный атрибут официальных лиц и организаций

Без печати даже самый серьезный и важный документ – просто бумага. Чернильный оттиск наделяет ее силой, делает юридически значимой. Именно поэтому к качеству самой печати выдвигаются серьезные требования:
  • четкость отпечатка – пробелы, пропуски, бледность недопустимы, они тратят время заверяющего, ухудшают качество документа;
  • долговечность – менять печати часто не стоит, это базовая вещь, синоним надежности, а значит, и служить должна не один год;
  • внешний вид – в зависимости от назначения может отличаться, например, в некоторых случаях она должна быть исключительно круглой формы.
Изготовление печатей – настоящее искусство. Ювелирно точная работа обеспечивает тончайшие переходы рисунка, изысканность линий, четкость букв, гербов, символики. Рассматривая печать, сложно не удивляться точности и аккуратности, с которой производится чернильная отметка. Материал, на который нанесен текстовый и графический шаблон, обычно упругий, хорошо пропитанный чернилами.


Штампы – помощники в бумажной работе

Это незаменимый элемент в работе медицинских лабораторий, организаций различного профиля, нотариальных контор, производств, госучреждений – словом, всех сфер, где есть документооборот и деятельность с большим количеством информации. Его основное задание – пометить документ с минимальными затратами времени. Юридической силы оттиск не имеет, хотя и придает бумаге более официальный вид.

Быстро нанести на бланк при помощи штампа можно:
  • пометку – «принято», «отклонено», «позитивно», «негативно», «копия», «проверено» и т. д.;
  • информацию – адрес, телефон, имя, название фирмы, организации;
  • шаблон – для внесения даты или других данных;
  • эмблему предприятия, фирменный знак.
Крайне важна для штампа устойчивость к стиранию поверхности. Оттиск производится десятки, а то и сотни раз в день. Поэтому требования к качеству и долговечности самые строгие.

Современные технологии производства позволяют добиваться отличных результатов – оттиски служат годами, оставаясь яркими и точными.
Как производятся печати и штампы

Еще в советские времена эти инструменты для заверения документов производились с использованием трудоемкой технологии – вулканизации. Процесс занимал много времени. Сначала делалась основа из металла, далее под прессом зажималась резина. Благодаря воздействию высокой температуры она твердела, заданная форма застывала и пропитывалась краской.

Теперь эту технологию применяют крайне редко. Зачем, если есть возможность изготовить факсимиле за день, а то и за час? Основных техник сейчас три: флеш, лазерная гравировка и фотополимеризация.

Чтобы получить нужный результат, необходимо дать специалистам готовый эскиз или заказать его разработку, выбрать тип оснастки и ждать свой заказ.

Оснастка зависит от назначения:
  • Ручная – самая бюджетная и распространенная, классический вариант с пластиковой ручкой.
  • Автоматическая – практичный экземпляр в пластиковом корпусе с двойной подушкой, оставляет оттиск одним нажатием.
  • Карманная – удобна в поездках, на выездных встречах, компактная и прочная.
  • Премиум – презентабельная ручка с особым дизайном подчеркивает высокий статус руководителя.
Важно знать, что на уже существующих образцах можно поменять текст, внести правки практически в любой элемент, добавить что-то или восстановить.

В срочных случаях изделие будет у владельца уже через несколько часов после оформления заявки.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети