Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 июня 2022, 11:40
+24
  СВ  
6м/с
  39%
 
  53.3641   56.0535
 
 

Основные этапы оценки бизнеса

Пресс-релизы
19.05.2018 17:32

В современных условиях развития бизнеса часто требуется информация о его актуальной рыночной стоимости. Для этого проводят процедуру оценки. Выполнить ее может только компетентный независимый специалист, который владеет современными методиками, умеет оперировать факторами формирования стоимости для заданного объекта и имеет законное право оказывать такие услуги. Оценка бизнеса проводится в несколько последовательных этапов, точная схема определяется в индивидуальном порядке. В целом, стоит понимать, что процесс очень трудоёмкий и непростой, поэтому без профессиональной помощи не обойтись.

Когда выполняется процедура

В мире бизнеса сегодня существует жесткая конкуренция. И с каждым днем возникает всё больше компаний, которые претендуют за завоевание рынка. Поэтому вопрос поиска источников дополнительной выгоды для многих предприятий стоит очень остро. Наряду с большой конкуренцией, серьезно ужесточаются и требования к материальным активам, организации деятельности. Понять степень благонадежности можно только после анализа их состояния. Именно такие цели и ставит перед собой процедура оценки бизнеса. Выполняют ее в ряде следующих случаев:
  • привлечение сторонних инвестиций;
  • покупка или продажа деятельности;
  • разработка методов оптимизации;
  • внесение имущества в УК;
  • расчёт базы налогообложения;
  • получение займа;
  • страхование;
  • оспаривание стоимости;
  • реорганизация, банкротство или ликвидация.
Другими словами, когда стоит вопрос о поиске путей для повышения эффективности и рентабельности бизнеса, то без экспертного анализа не обойтись. Интересно: если предвидятся привлечение инвестиций, получение кредита или продажа части (всего) дела, то заключение специалиста входит в пакет обязательных бумаг. В целом, оценка направлена на определение жизнеспособности бизнеса, его реальной цены в условиях современного рынка. Точная стоимость позволяет прогнозировать возможность развития, получения прибыли или разрабатывать выгодные стратегии для повышения продуктивности хозяйственной деятельности.

Основные этапы процедуры

Состоит процедура оценки бизнеса из нескольких стадий. Важно, что выполняются они в определенной последовательности. Предшествует всему беседа эксперта с собственниками и руководством предприятия. На следующем этапе выполняется рыночный анализ каждой отрасли, материальных активов, в частности, могут потребоваться услуги оценщика недвижимости. Проводится изучение документов, отчетности и расчет справедливой стоимости. Потом в обязательном порядке обращают внимание на возможные риски, определяют угрозы для экономической выгоды и развития.

Следующим этапом является составление прогнозов, выбираются оптимальные методы оценивания на основании полученных данных. Учитывают общее состояние, перспективы, риски и жизнеспособность предприятия. На следующей стадии выполняется непосредственная оценка, согласование и аналитическая работа с полученными результатами.

На финишном этапе составляется отчет эксперта относительно актуальной цены в условиях современного рынка. В заключении также содержится информация об использованных методах и принципах определения стоимости, все расчеты и их расшифровка. Включены в документ и сведения относительно существующей рыночной конкуренции, прогнозы на предмет ее преодоления. К отчету прилагают данные анализа финансовых активов и хозяйственной деятельности предприятия. Обязательно в заключение включают выводы специалиста, подводятся итоги.

Отчет состоит из нескольких страниц, которые нумеруются, после чего прошиваются. Обязательно проставляются подпись и печать оценщика. Интересно, что заключение с рыночной стоимостью бизнеса сохраняет актуальность только на протяжении определенного периода – 6 месяцев с момента проведения. По истечении отведенного срока в случае необходимости оценка выполняется повторно.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети