Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 30 мая 2024, 01:30
+21
  ЮВ  
3м/с
  69%
 
  89.2589   96.8910
 
 

Особенности жилых домов «сталинской» постройки

Пресс-релизы
12.12.2017 14:35

На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы квартиры в домах, построенных в сталинский период домостроения, занимают особое место. «Сталинские» дома выгодно отличаются от домов других типов присущим только им особым, легко узнаваемым стилем, ведь своим монументальным видом они должны были демонстрировать незыблемость и силу страны победившего социализма. При возведении многих из этих домов использовались индивидуальные проекты, они имеют красивый, с облицовкой, фасад, щедро украшенный лепниной, колоннами, барельефами, арками и другими декоративными элементами, толщина их стен составляет 3 или 4 кирпича, квартиры в них просторные с большой кухней и широким коридором, потолки имеют высоту 3 и более метра.

Возводить дома, которые сегодня мы называем «сталинскими», начали в 1935 году. Завершение их строительства приходится на конец 50х – начало 60х годов прошлого века. Покупателю, который хочет стать собственником именно "сталинки", необходимо принять к сведению некоторые факты о домах этого типа. Поскольку тип дома оказывает существенное влияние на стоимость квартир в Москве, следует понимать, что в силу своих особых потребительских характеристик, квартиры в «сталинках» в большинстве случаев стоят достаточно дорого.

Дома, которые на вторичном рынке жилья принято называть домами «сталинской» постройки, делятся на несколько категорий. По годам постройки различают жилые здания довоенной и послевоенной постройки. По назначению эти дома делят на элитные, (или «директорские»), и рядовые дома серийной постройки, для обычных граждан. Первые, в свою очередь, делятся на дома для руководителей высшего ранга (проекты таких домов были разработаны ведущими архитекторами того времени) и жилые здания для номенклатуры среднего звена.

Дома для проживания особых лиц – руководителей высокого ранга строились в центре, на главных, парадных магистральных улицах и проспектах столицы под лозунгом «Все дома неповторимы». Их можно увидеть на Кутузовском Ленинградском проспектах, Фрунзенскаой набережной, на Садовом кольце. Чаще это 7-10 этажные дома с холлом на каждом этаже в просторном подъезде и квартирами большой площадью, при планировке которой не были забыты специальные помещения для кабинета, детской, столовой, с комнатой для прислуги. Ярким образцом элитного «сталинского» дома является дом № 26 на Кутузовском проспекте. Или дом 36 - 38 на Гончарной улице 1939 – 1946 годов постройки. Сегодня (ноябрь 2017 г.) 2х комнатная квартира общей площадью 65 кв.м. в этом доме продается за 24 миллиона рублей.

Для руководителей среднего ранга, специалистов, деятелей науки и культуры строили дома чуть проще. Это все те же монументальные добротные дома, построенные по индивидуальным проектам, но иногда с использованием методов стандартизации. Они более скромные как по архитектурным решениям, так и по площади квартир и именно они составляют сегодня основной костяк классических «сталинских» квартир вторичного рынка. Они часто соседствуют с «фасадными» домами для элиты, расположенными на парадных улица столицы, но много их и в районах за Садовым кольцом. Их строительство активно продолжалось до середины 50х годов и велось в небольших объемах вплоть до начала 60-х. Сегодня 2х комнатная квартира в районе Сокол 62 кв.м. в доме № 8 в Чапаевском переулке, построенном в 1953 году по индивидуальному проекту, продается с за 14 900 000 рублей.

В ноябре 1955 года после принятия постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» на смену эпохи монументального домостроения пришла эпоха массового строительства. С 1956 года началось строительство жилых домов переходного типа, которые сочетали в себе добротность «сталинок» и почти полное отсутствие декора. В обычных «сталинках», возведенных по типовым проектам, фасады уже без отделки и украшений (правда, на их фасадах иногда присутствует стандартный лепной декор), подъезды поуже, потолки пониже, планировка попроще. Но главных качественных характеристик «сталинок» – добротности постройки, толстых кирпичных стен они отнюдь не лишились. И несмотря на то, что их массовое строительство велось уже после смерти Сталина, эти дома заслуженно считаются «сталинками». Строились они и рядом с центром, за более представительными домами, во втором или третьем ряду, но в основном, на окраинах города. Но районы, которые в 50-х годах прошлого века считались окраиной столицы, сейчас имеют вполне приличный статус. К примеру, 2х комнатная квартира 53 кв.м. в таком доме 1961 года постройки на Каширском шоссе, 7, кор.1 продается за 10 200 000 рублей.

В заключение следует упомянуть об обстоятельстве, объединяющем все дома «сталинской» постройки, а именно о достаточно большом сроке эксплуатации этих домов. Их средний возраст – 70 лет, и многие из них требуют капитального ремонта. Особенно это касается домов довоенной постройки, которые имеют деревянные перекрытия.

Благодаря своей многоликости, «сталинские» квартиры дают потенциальному покупателю большой простор для выбора. Можно найти варианты в центре, можно в тихих зеленых районах недалеко от него. Есть варианты дорогие, а есть и средней ценовой категории. И все это «сталинки» – добротные, высокого качества постройки жилые здания.

По материалам сайта zsg.ru
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети