В современном мире много внимания уделяется экологичности жилья человека. Этим обусловлен и интерес к строительству домов из дерева. Особенно пользуется спросом строительство с использованием технологии сруба. В статье рассмотрим, как рубить сруб своими руками, как происходит рубка сруба в чашу, что это вообще такое и в чем преимущества именно этого вида сруба.
Определение понятия, достоинства и недостатки технологии
Рубка в чашу подразумевает, что каждое последующее бревно, которое кладется сверху, входит в специальную выемку. Выемка делается в виде полусферы, и располагают этот полукруг в нижнем бревне, находящемся перпендикулярно тому бревну, которое укладывают.
Полусфера, в которую укладывается бревно, получила название «чаша». Чашу советуют делать строго определенного размера. Это важно, так как бревно, которое кладут сверху, должно плотно прилегать к предыдущему бревну возводимой стены. Благодаря такой укладке, получается вертикальная стена, в которой отсутствуют большие щели. Данная технология получила название «русская рубка».
Русскую рубку отличают от сибирской рубки. Это та же технология сруба в чашу, но у нее другая угловая связка бревен. Технология сибирской рубки заключается в следующем: чашу делают не в нижнем, а в верхнем стволе, а значит и кладется он на нижний ствол.
Преимущества сруба в чашу:
- в итоге получается надежный, теплый дом;
- кладка смотрится эстетично и не требует дополнительной облицовки здания снаружи.
Недостатки рассматриваемой технологии:
- если хозяин дома решит изменить внешнюю отделку здания, то он столкнется с рядом сложностей;
- расходуется много строительного материала.
Материалы и инструменты, необходимые для работы
Чтобы работать было комфортно, а результат не заставил себя ждать, стоит запастись нужными инструментами и материалами.
- Не обойтись без плотницкого топора, которым и будет осуществляться рубка.
- Для регуляции длины бревен потребуется бензопила.
- Вырезают углубление (чашу) с помощью стамески.
- Для нанесения разметки потребуется плотницкая черта.
- Как утеплитель можно использовать мох, паклю или джут.
И, наконец, самое главное. Из какого дерева лучше делать сруб в чашу? Лучшим вариантом считается сосна. Древесина сосны надежна, долговечна, не трескается во время сушки и долго не поддается гниению. Кроме того, ствол сосны, почти не имеющий сучьев, обладает высокой твердостью. Но это никак не влияет на удобство обработки сосновой древесины.
Как рубить сруб своими руками: этапы работы
Этап 1. Технология рубки в чашу требует укладки первого ряда бревен (окладного венца) на специальный слой, который защитит сруб в чашу от воды. Гидроизоляционный слой сохранит дом от гниения. После нанесения при помощи плотницкой черты разметки в верхнем бревне своими руками вырезаются чаши. Затем ствол с вырезанными чашами кладут на два нижних бревна. Обязательно отслеживать, чтобы бревна были строго перпендикулярны друг другу. А также необходимо как можно точнее совместить чашу верхнего ствола с нижним бревном. Возможно, потратится много времени на максимально точную укладку и подгонку этих бревен, но от этой точности будет зависеть крепость соединения.
Этап 2. В каждом уложенном сверху бревне советуют обязательно вырезать продольный паз. Совет этот выполняется, чтобы дом не продувался ветром, а стены удерживали тепло. Своими руками в стволе, лежащем сверху, вырезаем такой паз. Продольный паз стоит делать в виде полусферы. Полусферичный вид обеспечит плотное прилегание бревен друг к другу.
Этап 3. На этом этапе укладывается утеплитель между венцами. Когда делаешь все своими руками, хочется, чтобы дом получился добротным. Поэтому и утеплитель лучше брать натуральный: из льняного волокна, пакли и других. Утеплитель только тогда даст защиту дома от холода, когда концы утепляющего материала выходят за пределы соединительных конструкций. Когда венец уже уложен, каждый ствол требуется тщательно простучать, причем сделать это по всей длине ствола. Это нужно, чтобы бревна как можно более плотно прилегали друг к другу.
Этап 4. Точно так же, согласуясь с общим строительным планом, своими руками укладываются остальные ряды бревен. Не стоит забывать о проверке степени вертикальности стен. Это делается при помощи отвеса.
Этап 5. Получившийся сруб в чашу потребует усушки. После нее следует своими руками проконопатить дом.
Как рубить сруб, выяснить несложно, да и сам процесс окажется по силам. Но возведение сруба в чашу потребует большого запаса терпения, особенно если весь процесс осуществлять своими руками. Ведь если хотя бы одна чаша будет подогнана неточно под нижнее бревно, и хотя бы один продольный паз не ляжет плотно по всей поверхности, то работа своими руками рискует пойти насмарку.
Плотницкое искусство издавна почиталось на Руси. Без единого гвоздя возводились дома, способные прослужить хозяевам много лет. В соединении с новыми технологиями строительство это искусство дает возможность строить надежные здания, защищенные от разных опасностей.