Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 28 сентября 2022, 16:19
+10
  СЗ  
3м/с
  82%
 
  58.1756   55.9953
 
 

В Зеленограде провели редкую операцию упавшему с высоты пациенту

Медицина
26.07.2022 17:16
Фото пресс-службы ГКБ им. М.П. Кончаловского

При падении с высоты мужчина получил оскольчатый перелом лопатки со смещением суставов внутрь.

Пострадавшего доставила в городскую больницу им. Кончаловского в Зеленограде бригада скорой помощи. При обследовании у него выявили закрытый оскольчатый перелом шейки и тела лопатки со смещением отломков, рассказали в пресс-службе клиники.

По словам специалистов, при подобных повреждениях достаточно консервативного лечения. Но в данном случае особенность травмы состояла в том, что весь суставной отросток лопатки с включенным в него плечевым суставом сместился вперед и внутрь. Чтобы исключить нарушение функций плеча и снизить риск повреждения подмышечного сосудисто-нервного пучка, врачи приняли решение провести остеосинтез лопатки.

«Молодой человек – правша, и потерять привычные функции правой руки для него стало бы большой бедой. И консервативное лечение в данном случае не помогло бы никак, поскольку смещение было очень значительным. Мы с большим трудом вместе с двумя моими сильными коллегами устранили это смещение открытым способом. Ни о каких закрытых репозициях и речи быть не могло», – рассказала доктор медицинских наук, профессор, куратор центра политравмы ГКБ им. М.П. Кончаловского Елена Литвина. По ее словам, хирурги «собрали» перелом и не дышали, держа все это на руках. Потом временно фиксировали спицами, как закройщик наживляет булавочками. Затем уложили специальные пластины – одну побольше, другую поменьше. «Посмотрели – “сидит” хорошо, и дальше уже окончательно зафиксировали пластины специальными винтами. Только благодаря тому, что есть нужный инструмент, нужные фиксаторы – все это соответствует одно другому, и есть возможность комбинации – у нас все получилось», – поделилась профессор.

Сразу после пробуждения пациент вернулся в травматологическое отделение. Ему наложили специальную отводящую шину, которая позволила расслабить мышцы и дать покой зоне хирургического вмешательства в послеоперационном периоде. Через 6 дней с положительной динамикой мужчину выписали под амбулаторное наблюдение врача-травматолога. Через 3 недели после выписки он смог начать разрабатывать руку и восстанавливать полный объем движений и со временем полностью вернется к прежнему качеству жизни.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети