Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 7 декабря 2022, 13:14
−8
   
6м/с
  67%
 
  62.9103   66.1087
 
 

Хирурги в Зеленограде избавили женщину от многолетней боли

Медицина
23.05.2022 16:19
Хирурги во время операции. Фото пресс-службы ГКБ им. М.П. Кончаловского

В ГКБ им. Кончаловского восстановили работу диафрагмы, поврежденной в результате падения пациентки более 20 лет назад.

Зеленоградские врачи провели сложнейшую операцию по ликвидации грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Как рассказали в городской больнице им. Кончаловского, в клинику обратилась женщина, недавно переехавшая жить в Зеленоград из-за рубежа. Болевой синдром, сопровождавшийся слабостью, у нее появился в 1999 году после падения на левый бок. Подумав, что это просто ушиб, женщина сразу не обратилась за медицинской помощью. Но в течение недели усилились слабость и боль в нижних отделах живота.

Пострадавшая в своем городе обратилась к гинекологу, ее прооперировали по поводу внематочной беременности. После этого слабость сохранялась вплоть до обморочного состояния. Спустя 2 недели после падения женщина поехала к врачам в другой город, где у нее диагностировали разрыв селезенки и также прооперировали. Через год вновь была операция – уже по поводу послеоперационной грыжи. В течение последующих трех лет – еще две операции. Все это время женщина испытывала боли в левом подреберье после приема пищи, не могла быстро двигаться. Врачи поставили диагноз – спаечная болезнь брюшной полости, после чего пациентке была присвоена группа инвалидности.

Переехав в Зеленоград, женщина решила пройти плановую диспансеризацию. В ходе обследования врачи заподозрили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которую затем подтвердили в больнице при помощи компьютерной томографии. Выяснилось, что злосчастное падение более 20 лет назад привело к травматическому разрыву волокон диафрагмы, в результате чего большая часть желудка, часть тонкой кишки и селезеночного изгиба толстой кишки «провалились» в левую плевральную полость, сместив и сдавив левое легкое.

Хирурги клиники им. Кончаловского решили провести лапароскопическое ушивание дефекта. Из-за большого количества спаек риск перехода на открытый доступ был велик. Но, как говорится в сообщении на сайте больницы, опытный хирург Михаил Васильченко смог пройти все препятствия с ювелирной точностью и минимальной травматизацией организма пациентки. Все органы были возвращены на свои исходные места, отверстие в диафрагме – ушито. Левое легкое расправилось прямо во время операции, которая длилась два часа. Затем в течение суток за женщиной наблюдали специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии. Еще в течение 5 дней пациентка проходила лечение в хирургическом отделении, после чего была выписана домой со значительным улучшением состояния. Боли, которые ее мучили в течение 22 лет, наконец-то прошли.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети