Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 3 июля 2022, 20:48
+27
   
4м/с
  28%
 
  53.7676   56.3584
 
 

В Зеленограде спасли новорожденного с редкой патологией

Медицина
29.03.2022 18:38 3
Фото телеканала ТВЦ

Врачи перинатального центра помогли появиться на свет мальчику, обвитому пуповиной пять раз.

Как рассказали в городской больнице им Кончаловского, пятикратное обвитие пуповиной шеи новорожденного – ситуация особенная и крайне опасная для жизни ребенка. В такой ситуации оказалась многодетная мать Александра из Перми. Троих старших сыновей она рожала с помощью кесарева сечения. Примерно на 18-19 неделе беременности врачи стали замечать, что ребенок плохо прибавляет в весе. Проанализировав состояние, врачи решили не прерывать роды, а матери дали строгие рекомендации.

Ближе к родам Александра воспользовалась предложением проекта «Роды в Москве», дающий возможность женщинам со всей России по полису ОМС рожать в столичных стационарах. Так будущая мама познакомилась с врачами зеленоградского перинатального центра ГКБ им. Кончаловского. Специалисты дистанционно следили за ходом развития беременности, анализировали результаты исследований.

Наступил момент, когда возникла необходимость приезда Александры в Зеленоград. В ходе обследования врачи установили, что на 37 недели беременности отставание в развитии плода составляет 6 недель. Но самое главное – выяснили, что шея малыша четыре раза обвита пуповиной. Промедление в такой ситуации угрожало жизни ребенка. Александру в короткие сроки подготовили к операции.

Чтобы максимально сократить риск травмирования малыша, врачи использовали методику бережного родовспоможения. Ребенка осторожно извлекли в плодном пузыре, сохранив его целостность. За счет этого околоплодные воды создали естественную защиту шеи и головы новорожденного. Медики осторожно вскрыли плодный пузырь и освободили шею ребенка от пуповины. Хирурги обнаружили, что мальчик успел за то короткое время, которое провел уже в перинатальном центре, «накрутить» еще одно, пятое, обвитие вокруг шеи.

При рождении Григорий весил 1900 грамм, дышал сам, питался через зонд. Первое время он находился отделении детской реанимации, где врачи стабилизировали его состояние. Как только опасность для жизни миновала, вместе с мамой их перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на второй этап выхаживания. Здесь в максимально сжатые сроки ребенка подлечили и сделали все, чтобы он поскорее восстановился. Вместе с мамой удалось наладить грудное вскармливание, и Гриша начал поправляться.

Когда состояние новорожденного и мамы полностью стабилизировалось, и врачи убедили, что их здоровью ничего не угрожает, Александре с сыном разрешили вернуться домой в Пермь. На прощание счастливая мать четверых мальчишек поблагодарила всех зеленоградских медиков за спасение малыша и пообещала, если решиться рожать девочку, будет делать это только в Зеленограде.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети