Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 13 июня 2021, 13:52
+23
  ЮЗ  
4м/с
  57%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  71.6797   87.3274
 
 

Врачи в Зеленограде спасли от смерти новорожденных близнецов

Медицина
21.12.2020 14:52 3
Мама Валентина с сыновьями. Фото пресс-службы ГКБ им. Кончаловского

В перинатальном центре ГКБ им. Кончаловского провели уникальную операцию по спасению младенцев, один из которых был обречен на гибель.

Как рассказали в пресс-службе клиники, 34-летняя будущая мама Валентина наблюдалась в женской консультации с 9 недели беременности. Пренатальный скрининг показал, что у нее монохориальная биамниотическая двойня. Два плода находились в разных плодных пузырях, но плацента была одна на двоих. По словам заместителя главврача горбольницы по акушерству и гинекологии Элен Вартанян, в таких ситуациях есть опасность возникновения патологического артерио-венозного анастомоза в плаценте. Это приводит к неравномерному распределению кровотока. Получается, что один плод является донором, а другой – реципиентом. При этом страдают и могут погибнуть оба.

На 18-й неделе беременности были зафиксированы видимые различия в развитии плодов. В дальнейшем проводились многочисленные врачебные консилиумы. Сохранение угасающего плода было поставлено под сомнение, главным было уберечь второго ребенка. Врачи пристально наблюдали за состоянием маленького плода. Ведь в течение нескольких дней после его гибели произошел бы сброс всей крови здоровому малышу, и через сутки тот тоже мог погибнуть. Цель ежедневных визитов Валентины в перинатальный центр была в том, чтобы своевременно зафиксировать гибель одного плода и провести срочное родоразрешение, чтобы спасти второго.

По словам заведующей перинатальным центром Анны Добровой, беременность продолжалась, малыш всеми силами цеплялся за жизнь. На 34-й неделе после очередного исследования врачи пренатальной диагностики установили, что произошло критическое нарушение кровотока маленького плода, и он погибает. Но срок уже позволял провести преждевременные роды, появился шанс спаси обреченного мальчика. Операционная бригада, которую возглавила Доброва, успешно использовала щадящую методику – малыши были извлечены в плодных пузырях. Кирилл весил 2255 г, а крохотный Платон – всего 800 г.

Почти месяц после операции медики боролись за жизнь Платона. Самой тяжелой была первая неделя. Несмотря на выраженную диспропорцию и тяжелое состояние малыш боролся изо всех сил. Специалисты помогали ему: постоянно корректировали терапию, режимы ИВЛ, все время разговаривали с ним. Динамика была положительной, мальчик хорошо усваивал питание, ему уменьшали параметры аппаратной вентиляции легких. Он неврологически стабилизировался, стал активнее. В это время Валентина с Кириллом восстанавливались в отделении патологии для новорожденных и недоношенных детей. Каждый день мама приносила Платону грудное молоко, общалась с сыном, поддерживала его.

На 25 сутки жизни у Платона возникли осложнения в работе печени. Нужно было срочно подключать гепатологов, иммунологов, поэтому малыша перевели в детскую реанимацию столичной больницы имени Н.Ф. Филатова. Доктора долго боролись за его жизнь, и победу удалось одержать. Когда малыш смог дышать самостоятельно, его перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Филатовской больницы, где продолжилась восстановительная терапия.

Сейчас мама и оба брата-близнеца дома.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети