Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 6 мая 2021, 07:37
+12
  Ю  
4м/с
  62%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  74.8617   89.7742
 
 

В поликлинике возник конфликт из-за отказа пациентки надевать маску

Медицина
16.11.2020 20:06
Кадр из видео, предоставленного собеседницей портала.

Зеленоградка обвиняет врачей в отказе от оказания медпомощи. В Депздраве считают действия пациентки общественно опасными.

Инцидент произошел 28 октября в поликлинике в корпусе 225. Зеленоградка рассказала корреспонденту портала «Зеленоград24», что ей отказали в медицинской помощи при острой глазной боли. По словам женщины, врач-офтальмолог Н.Сухарева отказалась принимать пациентку без средств индивидуальной защиты, а именно, без маски на лице. Посетительница сообщила врачу, что у нее есть показание на неношение средств индивидуальной защиты, а отказ в оказании медицинской помощи по ОМС является нарушением закона об обязательном медицинском страховании и конституционного права гражданина на охрану здоровья.

«Противостояние» врача и пациента в кабинете длилось в течение часа. Заведующая поликлиникой Ю.Глуховщенко отказалась предоставить посетительнице документы, которые позволяли бы медикам не оказывать помощь больным без маски. Пациентка, в свою очередь, не показала никаких бумаг с запретом пользоваться индивидуальными средствами защиты дыхания. Чтобы дать возможность продолжать прием пациентов, руководство поликлиники вызвало Росгвардию. Медики также вызвали, по словам собеседницы портала, «участкового Федотова (МВД по району Матушкино и Савелки), который превышает свои полномочия в отношении меня и моей семьи на протяжении многих лет <…> (который) пытался применить ко мне физ.силу, чтобы отвезти в участок к.119 для составления на меня административного протокола по КоАП РФ (хотя такого права не имеется)».

Портал «Зеленоград24» обратился в департамент здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать происшествие. В ответе на запрос редакции пресс-служба ведомства сообщила, что информация о том, что врач-офтальмолог не оказал пациентке медицинскую помощь, не соответствует действительности. «Несмотря на отказ пациента надеть маску, специалист начала проводить офтальмологический осмотр, а также инструментальные исследования. Были проведены определение остроты зрения, рефрактометрия, измерение внутриглазного давления. Перед осмотром переднего отрезка глазного дна, который подразумевает близкий контакт пациента с врачом, пациентка вновь ответила категорическим отказом на повторную просьбу надеть маску. Только после этого врач не стала продолжать обследование», – говорится в письме (имеется в редакции).

В департаменте подтвердили, что пациентка в течение длительного времени отказывалась покидать кабинет, в результате чего другие пациенты не могли попасть на прием. Решить эту проблемы смогли только вызванные руководством поликлиники сотрудники правоохранительных органов. Действия медиков чиновники объясняют действием пункта 7.1. указа мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ (в редакции от 9 июля 2020 г. № 77УМ), согласно которому на граждан наложена обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в случаях посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), к которым также относятся и поликлиники. В качестве еще одного аргумента депздрав приводит постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 г. №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения Covid-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппа», вступившего с силу 28.10.2020 г., лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей.

Стороны также разошлись во мнениях и по разрешению на неношение маски. По словам пациентки, медицинское заключение у нее прописано в медкарте, ее обнародование является нарушением врачебной тайны, затребовать его может только суд. Однако в департаменте сообщили, что информация о противопоказаниях к ношению защитных масок или респираторов у данной пациентки не подтверждена. «Несмотря на неоднократные упоминания о данных противопоказаниях, пациентка не представила медицинским работникам документы, свидетельствующие о том, что даже кратковременное пребывание в маске на период врачебного осмотра категорически ей противопоказано», – говорится в письме в редакцию. По мнению чиновников от здравоохранения, отказ пациентки зеленоградской поликлиники использовать на приеме у врача СИЗ носили общественно опасный характер.

2 ноября похожий инцидент произошел с собеседницей портала в поликлинике в корпусе 911 в кабинете врача-невролога. По словам собеседницы портала, «врач Осипова Т.Л не осмотрев меня, не дослушав мои жалобы – с ходу поставила диагноз. Как врач вела себя недостойно и неподобающе, а именно, кричала на меня, размахивала руками, сказала, чтобы я выметалась из кабинета, угрожала мне охраной, кидалась маской».

Женщина утверждает и сообщает о поддержке своего мнения со стороны страховой компании в том, что врачи не имели права отказать ей медпомощи по ОМС в соответствии с федеральными законами и Конституцией, имеющими большую юридическую силу, чем рекомендации Минздрава или указы столичного мэра.

Однако эксперт справочно-правовой системы «Кодекс» Ольга Лисицкая считает, что отказ в приеме пациента без маски не должен рассматриваться как нарушение прав граждан, если речь идет не об экстренной помощи. «Если сотрудники медицинской организации отказали в обслуживании посетителю без маски, то речь идет о "ненасильственном воспрепятствовании" в посещении медорганизации нарушителями "масочного режима". Это не может и не должно рассматриваться как нарушение прав граждан, если отказ не сопряжен с отказом в оказании экстренной медпомощи», – утверждает юрист. В качестве обоснования этого мнения Лисицкая приводит решения судов, признающие приоритет регионального законодательства, устанавливающего ограничительные мероприятия. К слову, это подтверждено внесенными в апреле 2020 года изменениями в 68-ФЗ, согласно которым при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения региональные власти вправе вводить обязательные для исполнения правила поведения при режиме повышенной готовности, в том числе ограничивать конституционные права и свободы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети