Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 9 июля 2020, 20:55
+17
  З  
5м/с
  63%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.3579   +0.0072
  71.2379   80.4062
 
 

Врачи Зеленограда дважды спасли молодого мужчину

Медицина
28.05.2020 17:32 1
Фото пресс-службы городской больницы им. М.П. Кончаловского

У 44-летнего мужчины одновременно развились инфаркт и инсульт. Хирурги горбольницы им. Кончаловского спасли ему жизнь за 30 минут.

Пациент с инфарктом миокарда поступил в ГКБ им. М.П. Кончаловского 15 мая. Как рассказали в пресс-службе клиники, 44-летнего мужчину сразу направили в отделение кардиореанимации, где эндоваскулярные хирурги успешно выполнили стентирование и полностью восстановили кровоснабжение миокарда. Однако после завершения чрескожного коронарного вмешательства у мужчины внезапно развилась острая очаговая неврологическая симптоматика – по шкале оценки тяжести инсульта NIHSS – 18 баллов. Были полностью парализованы правые конечности, пациент ничего не понимал и не говорил, не мог глотать, терял сознание. Томография головного мозга показала тромб, перекрывший русло левой средней мозговой артерии.

Специалисты приняли решение незамедлительно начать тромболитическую терапию и готовить пациента к тромбоэкстракции. Тромболизис начали проводить прямо в кабинете компьютерной томографии и продолжили в рентгеноперационной. Эндоваскулярные хирурги через бедренную артерию «вошли» в сосуд и успешно извлекли тромб. Кровоснабжение головного мозга удалось полностью восстановить. Время, затраченное медиками от момента возникновения симптоматики инсульта до улучшения состояния больного (на фоне выполненного тромболизиса и тромбэкстракции) составило менее 30 минут. Практически сразу же после операции у пациента отметили общее улучшение состояния: очаговый неврологический дефицит снизился до 11 баллов, частично регрессировала сенсорная афазия, возросла мышечная сила в конечностях.

По словам главного врача городской больницы им. М.П. Кончаловского Ирины Яроцкой, врачи дважды спасли жизнь человеку: «Мужчине всего 44 года, но в тот день по злому стечению обстоятельств почти одновременно у него развились инфаркт миокарда и ишемический инсульт. В мировой практике такое встречается не часто, приблизительно у 5% инфарктных пациентов».

Уже через сутки у мужчины полностью восстановились движения в правых конечностях. Пять дней он проходил курс интенсивного восстановительного лечения. Пациента перевели в отделение неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровоснабжения. Он уже ходит, все понимает, начал глотать и самостоятельно принимать пищу. Пока только речь полностью не восстановилась. Нужны занятия с логопедом, и с пациентом уже занимаются специалисты мультидисциплинарной бригады: невролог, врач и методист ЛФК, врач и медицинская сестра физиотерапии, логопед, массажист и медицинские сестры, обученные методам реабилитации. Кардиологи также курируют его состояние. Свежая кардиограмма показывает, что сердце в порядке.

Напомним, зеленоградская больница входит в список столичных клиник, оказывающих экстренную помощь пациентам со всей Москвы, кроме заболевших коронавирусом COVID-19.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Социальные сети