Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 июня 2022, 12:10
+24
   
6м/с
  41%
 
  53.3641   56.0535
 
 

Медицинская помощь переходит на трехуровневую систему

Медицина
20.08.2012 16:03

О модернизации системы здравоохранения - переходе на трехуровневую систему медицинской помощи.

О ее отличии от нынешней системы рассказывает заместитель руководителя Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО Л.Каншина:

– Пациенты привыкли, что рядом с домом есть районная поликлиника, в которой работают участковые врачи и врачи-специалисты, оказывающие первичную специализированную помощь. Но, предположим, что необходима консультация того врача, который отсутствует в поликлинике, или пациенту необходимо более детальное обследование, либо для постановки диагноза нужно дополнительное высокотехнологичное диагностическое обследование. 

Пациент начинает самостоятельно искать лечебное учреждение, где он сможет получить медпомощь в полном объеме. Такая неупорядоченность создает много дополнительных трудностей. Трехуровневая система внедряется для того, чтобы «на выходе» получить очень простую, доступную и понятную схему работы медицинских учреждений разного уровня, которая должна работать так, как это удобно и пациенту, и врачу.

На первом уровне останутся медицинские учреждения, в которых будет оказываться первичная помощь как участковыми врачами, так и врачами-специалистами (все городские поликлиники округа). Кроме того, будет сделан акцент на профилактическую работу – это отделения профилактики, центры и школы здоровья, гериатрические кабинеты.

Второй уровень предполагает создание амбулаторных центров, в которых будет оказываться специализированная медицинская помощь. В Зеленограде они формируются на базе поликлиники №201 и детской поликлиники №105. Эти центры будут оборудованы высокотехнологичным диагностическим оборудованием: компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, высокоточными рентгеновскими установками. Здесь будут вести прием врачи всех специальностей, в том числе и такие, как аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, маммологи, нефрологи, гематологи и т. д. Также здесь откроются отделения, где будут вести прием врачи различных специальзаций, в т.ч. отделение амбулаторной хирургии, в котором планируется проведение малых хирургических операций, оказание большого спектра урологических манипуляций и оториноларингологических процедур. С этой целью будет расширяться деятельность дневных стационаров.

Третий уровень – консультативно-диагностические центры (КДЦ) наших стационаров. В Зеленограде КДЦ – на базе поликлинического отделения горбольницы №3 (бывшая поликлиника №65). Третий уровень сейчас находится в стадии становления. Но база уже есть – и материальная, и кадровая. В этих стационарах работают профессионалы достаточно высокого класса.

Пациент, пройдя первый и второй уровни, направляется в КДЦ уже для предстационарного обследования. Если какие-то исследования невозможно провести на втором уровне, они делаются здесь. И здесь же решается вопрос о необходимости и сроках госпитализации.

Полностью процесс реорганизации в объединения будет завершен к концу года.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети